[ВИДЕО] «Молдова и Кукловод». Журналисты телеканала «AlJazeera» сделали репортаж о том, кто такой Плахотнюк

Журналисты телевизионного канала «AlJazeera» сделали репортаж о том, кем является лидер демократов Владимир Плахотнюк. Для создания материала, журналисты посетили Республику Молдова и поговорили с президентом Игорем Додоном, членами молдавских политических партий, экспертами, а также с другими журналистами.

«В Восточной Европе полно правительств, в которых доминируют противоречивые фигуры, не занимающие должности президентов или премьер-министров – Ярослав Качиньский из Польши или Ливиу Драгня из Румынии. Менее известным членом этого избранного клуба является Влад Плахотнюк, олигарх и политик, известный как «Кукловод», который, по словам некоторых, дергает за ниточки на протяжении более десяти лет, не будучи официально у руля страны», – заявила журналистка Гленн Эллис.

«Критики называют его олигархом, который дергает за ниточки в стране, оказавшейся между Европой и Россией, в то время, как его сторонники говорят, что он является успешным бизнесменом – превратившимся в политика», – отмечают журналисты.

Репортеры посетили Республику Молдова в связи с парламентскими выборами. Они побывали в нескольких населенных пунктах Молдовы и опросили политиков, экспертов, журналистов, а также простых граждан, чтобы узнать, кто такой Влад Плахотнюк, и как его воспринимает общество.

«Неоспоримым является тот факт, что Плахотнюк оказывает заметное влияние на политическую жизнь Республики Молдова. В 2017 году, например, он протолкнул противоречивую смешанную избирательную систему, что практически гарантировало ему место в Парламенте», – говорят журналисты.

Репортеры «Al Jazeera» делают обзор политической карьеры Влада Плахотнюка, упоминают об обвинениях, выдвинутых ему по делу о краже миллиарда, об угрозах, исходящих от него, а также о том, как демократу удалось обеспечить себе место в новом парламенте.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *