Яблоко раздора на российской таможне

В начале этого месяца Фитосанитарная служба Россельхознадзор официально объявила о том, что 20 тонн яблок из Республики Молдова, предназначенных для экспорта в Российскую Федерацию, были возвращены с государственной границы этой страны. Россельхознадзор уточнил, что решение было принято из-за того, что были обнаружены расхождения между информацией, указанной в фитосанитарном сертификате продукции, на этикетках, а также в транспортных документах партии фруктов.

С другой стороны, в конце 2018 года президент Додон хвастался эксклюзивными соглашениями на экспорт сельскохозяйственной продукции из Республики Молдова на российский рынок.

Экономический эксперт из ИРСИ «Viitorul» Виорел Киврига отмечает, что относительно экспорта молдавской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию ситуация не так хороша, как хотел бы показать Игорь Додон. В то же время председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Виталий Горинчой заявляет, что каждое государство старается защитить свой собственный рынок. По этому же вопросу Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) показывает, что в прошлом году причины возврата местной продукции на экспорт были связаны как с обнаружением карантинных организмов, так и с техническими проблемами.

«Речь больше не идет о стране, где есть стабильная международная торговля»

Что касается экспорта сельскохозяйственной продукции в Россию, эксперт Виорел Киврига указывает на проблемы, которые возникли ранее, ссылаясь на 2005-2007 гг. и на период с 2013 года по настоящее время. Он утверждает, что «правила игры больше не соблюдаются», и ситуация становится неопределенной, когда возникают отклонения на политической почве, но также отмечает, что изменились требования к качеству экспортируемого товара.

«Нельзя мириться с ситуацией, когда партии товаров, которые экспортируются или могут быть импортированы из Российской Федерации или из других стран, не соответствуют минимальным требованиям к качеству и безвредности, и на самом деле ситуация полностью отличается от того, что было до 2005 года. Тогда у Молдовы были некоторые отношения, которые идеально вписывались в Соглашение о свободной торговле со странами СНГ. В то же время у наших компаний были сегменты, удовлетворяемые товарами, которые могли бы быть стабильно экспортированы и имели покупателей, хотя были некоторые неточности, связанные с тем, как они экспортировались, доставлялись, а также с условиями оплаты. Теперь ситуация другая – каждый экспортер в значительной степени сам по себе», – объясняет Киврига.

Виорел Киврига, эксперт Института Развития и Социальных Инициатив (IDIS) «Viitorul»,

По мнению эксперта, партии продукции, которые прибудут в Российскую Федерацию, а затем будут возвращены в страну, все еще будут существовать, что «вполне логично, учитывая, что такие ситуации возникают не только в торговле между Российской Федерацией и Республикой Молдова, но и в случае торговли некоторых европейских стран с Российской Федерацией».

«Здесь государственным учреждениям необходимо в полной мере участвовать в контроле над товарными партиями, не принимать поврежденные товарные партии, которые не соответствуют экспортным требованиям, потому что есть ситуации, когда экономические агенты принимают на себя ряд коммерческих расходов, впоследствии приносящих им не прибыль, а убытки, которые я считаю большими.

В то же время возникает проблема, связанная с имиджем, ведь каждая партия возвращенных товаров освещается в СМИ, и репутация экономических агентов и страны в целом портится, и портится достаточно сильно. Здесь подход к России должен быть совершенно другим: речь больше не идет о стране, где есть стабильная, предсказуемая международная торговля, но бывают ситуации, когда есть риск, связанный с имиджем, а также финансовый риск», – отмечает Виорел Киврига.

Эксперт отмечает, что в соглашениях, подписанных между государствами, должен быть оговорен каждый конкретный случай, в контексте которого могут возникнуть ситуации, приводящие к запрету на ввоз некоторых товаров в страну.

«Когда речь идет об определенных заболеваниях или инфицировании различными агентами, это должно быть обозначено, и я считаю, что для каждой стороны является нормальным информировать другую сторону по каждому конкретному случаю о причине недопущения в страну. Не должно быть никаких пробелов в толковании, чтобы не было ситуаций, ведущих к подрыву нормальных отношений, которые должны существовать между учреждениями или бизнес-сообществами», – заключает Киврига.

«Конкуренция довольно жесткая»

Председатель Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Виталий Горинчой говорит, что производители прекрасно понимают, что они должны соблюдать требования рынков, на которые они ориентированы, отметив, что экспорт продукции и в других странах сталкивается с различными сложностями.

Виталий Горинчой, председатель Ассоциации «Moldova Fruct»

«Израиль разрешил нам импортировать, но я не знаю, попал ли хотя бы один контейнер туда без проблем. Они находили всевозможные причины для того, чтобы отклонять товар. Наш груз из трех контейнеров был уничтожен, хоть они и обнаружили на хвостике яблока вредителя, который не включен в торговое соглашение между соответствующими органами как объект запрета на импорт. Однако, они уничтожили продукцию, и все. У нас другая продукция… В 2018 году возникла проблема со сливами, которые во многих странах не были объектом запрета на ввоз, но Россия обозначила их таковыми, и многие сливы были возвращены обратно. Фрукты также возвращают из Румынии. Недавно кто-то отправился с виноградом в сеть местных супермаркетов. Продукция прошла через таможню, но ее не приняли из-за качества. Этот агент пытался продать ее на рынке по более низкой цене, но ему этого не позволили. Таким образом, приходится привозить товар обратно или платить на месте, чтобы его уничтожили, хотя продукция не была запрещена для потребления, но была более низкого качества, чем это предусмотрено в контракте», – перечисляет Горинчой.

Он отмечает, однако, что людям не следует делать трагедию из-за отказа Российской Федерации принимать отечественный товар.

«Если в январе из страны было вывезено около 50.000 тонн продукции, я не думаю, что мы должны делать трагедию из возвращения одной машины яблок. Мы в «Moldova Fruct» намерены организовать для членов несколько дополнительных тренингов и проинформировать их, что существуют методы борьбы с упомянутыми заболеваниями. Продукция должна соответствовать качеству. Кроме того, на общем собрании 21 февраля мы настоятельно попросили НАБПП о том, чтобы у каждого грузовика, который загружается и отправляется на экспорт, присутствовал инспектор НАБПП – это его долг, и он вместе с производителем отвечает за качество загруженной продукции», – подчеркивает Виталий Горинчой.

В заключении председатель «Moldova Fruct» отмечает, что каждый защищает свой собственный рынок, как может. «Нам кажется, что кто-то нас ждет, но никто нас не ждет, а конкуренция довольно жесткая, и мы должны это знать. Никто не ждет с нетерпением, чтобы мы привозили свой товар, потому что, хоть он и хороший, нам еще работать и работать в этом отношении», – утверждает он.

Причина 28 отказов в 2018 году

НАБПП заявляет, что в этом году не получало уведомлений о возвращении ни от одного государства. Что касается возвращения яблок из России, по словам НАБПП, это не имеет никакого отношения к фитосанитарному состоянию экспортируемой продукции, а проблема носит технический характер (документы, налоги или другое).

Согласно НАБПП, в 2018 году из карантинных органов Российской Федерации было получено 28 уведомлений, после чего были возвращены следующие продукты растительного происхождения: яблоки, сливы, виноград, нектарины и персики. Причины такого возвращения заключались как в обнаружении карантинных организмов, так и в проблемах технического характера (например, данные о производителе на этикетках не совпадают с данными фитосанитарного сертификата, были внесены изменения в договоры, заключенные между импортером и экспортером, и т. д.)

Ранее президент Молдовы Игорь Додон неоднократно хвалился своими успехами в разблокировании экспорта в Россию. Однако в течение 2017 и 2018 годов были зарегистрированы многочисленные случаи, когда Российская Федерация запретила импорт фруктов из Республики Молдова.

Алёна ЧУРКЭ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *