Президент Молдовы о признании парламентских выборов

В субботу, 9 марта 2019 года, Конституционный суд Республики Молдова признал результаты парламентских выборов и валидировал депутатские мандаты по всем одномандатным округам.

Неминуемо, президент Республики Молдова Игорь Додон высказался по поводу данного решения:

«Теперь, когда Конституционный суд утвердил результаты парламентских выборов, я считаю, что партии должны как можно ответственнее включиться в диалог, чтобы определить будущую власть и дальнейшую политическую судьбу страны.

Будь то коалиция большинства из политических партий, которые получили мандат доверия от граждан, будь то досрочные парламентские выборы, партии должны очень четко аргументировать свои позиции и принять на себя ответственность за последствия», – заявил глава молдавского государства.

После Игорь Додон добавил, что он «как Президент страны, в скором времени инициирую переговоры с основными прошедшими в Парламент политическими силами, чтобы совместно найти оптимальное для страны решение в нынешней послевыборной конъюнктуре. Напоминаю политическим лидерам о том, что национальный интерес превыше всего, и нам всегда нужно стремиться к соблюдению этого принципа».

Напомним, что ранее президент в рамках программы «Главный вопрос» на телевизионном канале НТВ заявил, что , если ДПМ, ПСРМ и Блок «ACUM» сумеют найти общий язык, то он готов принять коалицию между этими тремя партиями. При этом, глава государства отметил, что исключает любую возможность создания коалиции с Партией «Шор», и не будет согласен ни с каким альянсом между демократами, Партией «Шор» и возможными депутатами-перебежчиками.

Отметим, что Демпартия неоднократно призывала Блок «ACUM» сесть за стол переговоров. Тем не менее, лидер ДПМ Влад Плахотнюк отметил, что готов обсудить и другие возможные альянсы после того, как Конституционный суд утвердит депутатские мандаты.

По словам Игоря Додона, до 25-26 марта он созовет учредительное заседание Парламента новой легислатуры, и «тем самым будут запущены все правовые процедуры с участием новых депутатов, которых я поздравляю с получением мандатов и напоминаю им, как государственным деятелям, о высоком долге перед нашей Молдовой».

Читайте также:
Конституционный суд признал результаты парламентских выборов, но… будет ли альянс?

Ольга БУЛАТ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *