Предварительные выборы: Боец Цуцу «повержен» Нэстасе?

Наибольшее количество голосов после подсчета 37 % протоколов по одномандатному округу № 33, набрал кандидат от Блока ACUM Андрей Нэстасе (45,26 %) и депутат-демократ Константин Цуцу (33,49 %).

Андрей НэстасеБлок «ACUM»

Андрей Нэстасе официально появился в политике 13 декабря 2015 года, одновременно с его избранием на должность председателя Партии «Платформа Достоинство и Правда» (Партия Платформы ДП), появившейся в тот же день посредством поглощения и переименования Партии Народной Силы. К новой партии присоединилось большинство лидеров гражданской платформы «Достоинство и Правда», которая появилась годом ранее, в феврале 2015 года. Гражданская платформа и, позднее, партия, возглавляемая Нэстасе, организовала множество антиправительственных протестов. До того, как прийти в политику, Нэстасе, который является юристом по профессии, был прокурором до 2000 года, а позже – вице-директором «Air Moldova». В 2002 году стал адвокатом, и работал им до своего вступления в политику. Нэстасе был одним из адвокатов бизнесменов Виорела и Виктора Цопа, приговоренных к тюремному заключению в Республике Молдова, но сбежавших в Германию. Виктор Цопа, владелец телеканала «Jurnal TV», является также посаженным отцом Андрея Нэстасе.

В декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг. Нэстасе не указал никакого дохода, полученного на рабочем месте. Лидер Платформы ДП заявлял ранее, что вместе с приходом в политику он отказался от лицензии адвоката. Вместе с тем, Андрей Нэстасе указал в своей декларации о доходах и личных интересах, что его жена Анжела, которая живет в Германии вместе с детьми семьи Нэстасе, получила доход около 68 тысяч евро от немецкой компании. Также бюджет фамилии Нэстасе пополнился 14 тысячами евро в качестве пособий на несовершеннолетних детей, а также 35 тысячами евро, полученными в результате продажи автомобиля «Mercedes S350».

Андрей Нэстасе живет в доме в городке Кодру, в составе муниципия Кишинева. Официально, в эксплуатацию он был сдан в 2014 году.

Хотя в декларации о доходах и собственности, поданной в 2016 году в Центральную избирательную комиссию (согласно кадастровым данным, стоимость дома оценивается в 2,23 миллиона леев, а его площадь составляет 156 кв.м., ЦИК) лидер ППДП указал 10 строений в категории «жилые дома», информация, которая широко распространялась средствами массовой информации, аффилированными Демократической партии Молдовы, в реальности Нэстасе является собственником или совладельцем всего 4 домов, остальные являются вспомогательными строениями или пристройками. Таким образом, помимо дома в Кодру, в котором он проживает, Нэстасе является также владельцем родительского дома в Мындрештах, который был оставлен ему в наследство вместе со всеми пристройками. Также семья Нэстасе получила в наследство и часть дома родителей его супруги в Бубуечах, муниципия Кишинева. Андрей Нэстасе владеет автомобилем «Nissan Maxima» 2004 года выпуска, задекларированная стоимость которого составляет 10 тысяч евро.

Константин Цуцу, ДПМ

Согласно профилю, опубликованному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019», Цуцу появился в политике в 2014 году, придя из спорта. За несколько месяцев до избирательной кампании на парламентских выборах в ноябре 2014 года, Цуцу, который практиковал единоборства, посвящал победы на ринге Демократической партии Молдовы. Константин Цуцу на протяжение многих лет считался лучшим молдавским борцом, многократным национальным и мировым чемпионом по кикбоксингу и тайскому боксу.

Он попал во внимание общественности, изначально, благодаря своим спортивным достижениям, а в дальнейшем, после того, как вечером 28 апреля 2012 года был замешан в перестрелке, в результате которой скончался мужчина 42 лет и был ранен другой. «Ziarul de Gardă» писала, что тогда Цуцу, который был вместе с группой из более чем 12 человек, сбежал с места происшествия вместе со своими дружками, и на них всех прокуроры выдали мандаты на арест. Если трое из них были найдены, Константина Цуцу не могли найти, но ровно столько времени, сколько на его имя был открыт ордер на арест. Цуцу изначально был помещен под домашний арест, а позже его оставили на свободе, под судебным контролем. Уголовное дело рассматривалось в Оргеевском суде в период, когда Константин Цуцу был депутатом Парламента. В мае 2016 года депутат был оправдан судебной инстанцией. Было принято решение вернуть ему оружие, из которого, как установили прокуроры, Цуцу стрелял в вечер совершения преступления. По этому делу был осужден всего один человек – который признался, что стрелял в жертву. Уголовное дело до сих пор не закрыто, и в настоящее время (январь 2019 года) рассматривается в Апелляционной палате Кишинева.

С тех пор, как он стал депутатом, выросли и доходы Константина Цуцу. В 2014 году, когда он попал в законодательный орган, Константин Цуцу заявил, что получил от спортивной деятельности 145 тысяч евро (эквивалентные приблизительно 3 миллионам леев). Он задекларировал и земельный участок в Бачое муниципия Кишинева и два автомобиля, взятые в кредит: «Mercedes CL 63», 2009 года выпуска, приобретенный в 2014 году, который оценивался в 60 тысяч евро, и «Mercedes ML320», который стоил 15 тысяч евро. В своей декларации за период с 2017 по 2018 год, которую он подал в ЦИК, Цуцу указал, однако, другой автомобиль – «Mercedes Benz S63 AMG», приобретенный в 2017 году за 80 тысяч евро.

Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Цуцу получил в качестве заработной платы 312 тысяч леев и пособие около 134 тысяч леев от Парламента. Народный избранник заявил, что продал «MercedesBenz SL55» 2006 года выпуска всего за 20 тысяч леев, что намного ниже рыночной стоимости автомобиля. Кроме того, Цуцу заявил, что продал «MercedesBenz S350» за 80 тысяч евро (1,6 миллионов леев), который он покупал в 2017 году за 75 тысяч евро. Еще 15 тысяч евро Константин Цуцу получил под видом подарка на «семейном мероприятии». В 2017 году Цуцу стал владельцем дома класса люкс площадью в 302 кв.м., построенного в городке Кодру муниципия Кишинева. Доступ к жилой зоне запрещается, окрестности окружены металлическим забором. Вход возможен только через ворота, охраняемые охранным агентством. «Те, кто приходит в гости, звонят и уведомляют того, к кому они приходят, чтобы им разрешили войти», – сказал один из охранников репотрерам ZdG. Также в период своего депутатства Константин Цуцу стал бизнесменом, основав фирмы ООО «Constant Petrol» и ООО «TCVipsecurity».

Лилиана БОТНАРЮК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *