Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу №49

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этой связи ZdG запускает серию информационных статей о кандидатах, которые будут бороться между собой в каждом одномандатном округе. 

В одномандатном округе №49, расположенном на востоке от Молдовы, было зарегистрировано семь кандидатов на депутатское кресло. Первой в бюллетене для голосования фигурирует Инна Сырбу от ДПМ, за ней следуют социалист Георгий Пара и Николай Ципович от Нашей Партии. Партия «Шор» выдвинула по этому округу Валерия Клименко, а Блок «ACUM» – Дорина Фрэсыняну. Закрывают список независимые кандидаты Дмитрий Погоря и Игорь Тикуш.

Инна Сырбу, ДПМ

Инна Сырбу по профессии является инженером по строительству и преподавателем биологии и химии. Согласно информации, опубликованной на сайте Центральной избирательной комиссии (ЦИК), кандидат от ДПМ в настоящее время не является трудоустроенной и не задекларировала никакого дохода, полученного за последние два года.

В декларации о доходах и личных интересах Инна Сырбу указала, что владеет 1/7 квартиры в 69,4 кв.м., приобретенной в 2018 на основании контракта о передаче во владение и собственность, и хранит в банке сумму в 359 евро и 11.351 рублей.

Георгий Пара, ПСРМ

Георгий Пара занимает должность председателя профсоюза строителей Санкт-Петербурга из Российской Федерации. Согласно профилю, опубликованному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019», в 1977 году Георгий Пара окончил Институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, а в 2006 году – Государственный институт услуг и экономики в том же городе.

В 1989 году был избран председателем профсоюзного строительного комитета №18 в Санкт-Петербурге. С февраля 2000 года занимал должность вице-председателя, а с апреля 2001 года – председателя профсоюзно-территориальной организации в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Обладает званием почетного строителя России и ветерана труда.

Исходя из декларации о доходах и личных интересах, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Георгий Пара не является членом какой-либо партии.

В декларации о доходах и личных интересах, поданной в ЦИК, за последние два года Георгий Пара указал несколько источников дохода и видов собственности. Так должность председателя профсоюза строителей Санк-Петербурга принесла ему доход в 1 миллион 680 тысяч рублей (около 437 тысяч леев). В Государственном университете архитектуры и строительства Санкт-Петербурга он получил доход в 600 тысяч рублей, что эквивалентно 156 тысячам леев. Также Георгий Пара получает пенсию, а в течение двух лет накопил 600 тысяч рублей (156 тысяч леев).

Кандидат является собственником квартиры в 50 кв.м., купленной в 2018 году, которая оценивается в 5,8 миллионов рублей (около 1,5 миллионов леев). Пара также владеет одной третью квартиры в 60 кв.м., приобретенной в 1982 году. Кроме того, кандидат имеет в собственности земельный участок в 1,2 га, приобретенной в 2017 году, оцениваемый в 11 миллионов рублей (2,8 миллионов леев). Семья Пара владеет жилым домом в 128,8 кв.м. и двумя автомобилями: «Peugeot 206», стоимость которого 11 тысяч евро, и «Nissan Tiida» стоимостью в 14 тысяч евро.

Георгий Пара является основателем трех фирм, две из которых прекратили свою деятельность: ООО «Геоли» и СПБОО «МНКА». В настоящее время действует только ООО «ТД «Каса Маре». Фирма занимается сдачей в аренду нежилых помещений. ООО была зарегистрирована относительно недавно, 25.05.2018.

Николай Ципович, Наша Партия

В 2014 году Николай Ципович, являясь тогда членом Партии «Родина», был задержан органами правопорядка, будучи обвиненным в том, что, якобы, угрожал смертью заместителю начальника Генерального инспектората полиции Георгию Кавкалюку. В феврале 2015 года Ципович был освобожден из-под домашнего ареста, однако ему запретили покидать страну.

Согласно информации, представленной на сайте ЦИК, Николай Ципович работает в качестве администратора в крестьянском хозяйстве (КХ) «Николай Ципович». Ципович является вице-председателем ПП Наша Партия и муниципальным советником в примэрии муниципия Кишинев.

За последние два года кандидат получил доход в 339 тысяч леев от КХ «Николай Ципович», администратором которого он является, и получил в дар 50 тысяч евро. В примэрии муниципия Кишинев Ципович получил пособие в 18.478 леев. Другим источником дохода семьи стала продажа автомобиля модели «Toyota Rav − 450 тысяч леев. Ципович заявил, что владеет четырьмя земельными участками общей площадью около 3 га, а в 2018 году приобрел 50% нового земельного участка в 1,7 га. В 2017 году семья Ципович получила в дар квартиру в 64,5 кв.м. стоимостью свыше 175 тысяч леев.  Николай Ципович имеет в собственности два автомобиля: «Dacia Logan» 2018 года выпуска, приобретенная в том же году за 12.800 евро, и «Skoda Octavia» 2015 года выпуска, приобретенная в 2016 году за 15 тысяч евро. Кандидат от ПП Наша Партия владеет 100% акций в двух компаниях: ООО «Grincat Construct» и КХ «Николай Ципович».

Валерий Клименко, Партия «Шор»

Валерий Клименко является почетным председателем Партии «Шор». Клименко был лидером движения «Равноправие», которое продвигало Илана Шора на должность примара города Оргеева. Согласно данным портала Anticorupție.md, Валерий Клименко родился в Российской Федерации, а после того, как переехал в Кишинев, работал в качестве журналиста в русскоязычных публикациях. Был членом различных пророссийских движений, а также – советником в муниципальном совете Кишинева. Стал известен в общественном пространстве шовинистскими высказываниями и атаками по отношению к румынам. В то время, как Клименко занимал должность муниципального советника, Антикоррупционная прокуратура возбудила против него уголовное дело по поводу присвоения средств из местного бюджета. Клименко квалифицировал дело как политический заказ.

Осенью 2010 года «Равноправие» участвовало в избирательной гонке на парламентских выборах Республики Молдова со слоганом «За Молдову в составе России!». Лидер формирования тогда заявил: «Молдова сохранит существующие границы. Станет субъектом Российской Федерации, по примеру Татарстана, Крыма». Но 22 ноября «Равноправие» отказалось от участия в избирательной гонке на парламентских выборах 2014 года.

В расследовании, опубликованном «Ziarul de Gardă» в 2008 году, отмечается, что учреждение из Москвы, «Московский дом соотечественника», якобы, осуществил несколько денежных переводов для этнических русских в Кишиневе, объединенных в Конгресс русских общин. Вместе с тем, была поддержана инициатива русских сообществ Молдовы по участию российских структур в строительстве гипермаркета в Кишиневе, а также в «производстве пива». В расследовании также написано, что единственным представителем Совета филиала из Молдовы организации «Московский дом соотечественника» является Валерий Клименко.

В настоящее время Клименко является председателем Конгресса русских общин Республики Молдова. Согласно декларации о доходах, поданной в ЦИК, семья Клименко владеет 1/2 квартиры площадью в 65,5 квадратных метров и квартирой площадью в 52,1 квадратных метра, которые были приобретены Валерием Клименко в 2006 году более чем за 1 миллион леев.

Почетный председатель Партии «Шор» задекларировал акции стоимостью в 779, 3 тысяч леев в АО «Steclomont» и 51% активов ООО «Pâine și Tehnologii».

Семья кандидата имеет также два автомобиля, «Mercedes E 300» 2013 года выпуска, приобретенный в 2017 году за 400 тысяч леев, и «Hyunday Elantra» 2007 года выпуска, приобретенный в том же году за 134.670 леев. За 2017-2018 гг. Клименко задекларировал доходы от заработной платы около 3000 леев от ООО «Aparate exacte» доходы от пенсии в 74.723 лея. Предприятие «Aparate exacte» принадлежит семье Клименко, управляется Валерием Клименко и зарегистрировано на имя его супруги. Это предприятие не указано в декларации, поданной в ЦИК.

Дорин Фрэсыняну, Блок «ACUM»

С 2018 года Дорин Фрэсиняну работает в качестве младшего консультанта в Европейском центре по изменению правительства, где предоставляет консультации Норвежской администрации труда и социальной защиты. Он имеет степень по французскому законодательству в Страсбургском университете, где он впоследствии получил степень магистра по европейскому и международному праву. С 2016 по 2018 год получил вторую степень магистра, по политическим наукам, в Государственном институте международных отношений Министерства внутренних дел Российской Федерации (МГИМО). С 2018 года является студентом магистратуры в Европейском колледже в Брюгге, в Бельгии.

В декларации о доходах и личных интересах, кандидат от Блока «ACUM» указал, что получил за последние два года в качестве заработной платы более 15 тысяч леев от КО ООО «Alnedin» и 5556 фунтов стерлингов от «Admore Language Schools». Дорин Фрэсыняну хранит в банках 2587 фунтов стерлингов, 949 евро и 720 леев. В 2012 году взял кредит в 14 тысяч фунтов стерлингов у LTD «Student Loans Company», при процентной ставке в 3,30%, который должен быть погашен в 2042 году.

Дмитрий Погоря, независимый кандидат

Дмитрий Погоря является председателем национального культурного центра «Лучафэрул» в Новосибирске, в Российской Федерации. Являясь по профессии инженером, педагогом, строителем, Погоря работает в качестве директора в ИП «Погоря», специализирующемся в строительстве.

За последние два года кандидат получил доходов на сумму в 175 миллионов рублей (около 50 миллионов леев) от деятельности предприятия. Другим источником дохода стала продажа некоторого имущества, среди которого был дом, машина и земельный участок, за которые он получил 6,5 миллионов рублей (около 1,7 миллионов леев). Дмитрий Погоря является владельцем двух земельных участков в 5,6 га и 6,1 га, приобретенных в 2016 и 2017 году, и владеет жилым домом в 205 кв.м., приобретенным в 2011 году. Семья кандидата также владеет автомобилем «Hyunday Santa Fe», купленным в 2017 году за 6000 евро.

Игорь Тикуш, независимый кандидат

Игорь Тикуш работает в качестве директора на «Радио моя Молдова» в Москве, в Российской Федерации. В декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг. Тикуш указал, что получил доходов «около 1.020.000 леев» от сдачи в аренду помещений. Кандидат имеет в собственности офисные помещения площадью в 340 кв.м., стоимость которых составляет 3 миллиона долларов, долю в квартире в 80 кв.м. стоимостью в 250 тысяч долларов и автомобиль «Toyota» 2006 года выпуска, приобретенный в 2007 году за 75 тысяч долларов.

Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *