Заявление КСКВ: «Избирательный процесс происходит с нарушениями стандартов правильного избирательного процесса»

Гражданская Коалиция за свободные и корректные выборы (КСКВ) выступила с публичным заявлением, в котором указывает, что избирательный процесс на парламентских выборах происходит с нарушением стандартов свободного и справедливого избирательного процесса. В данных обстоятельства, КСКВ обращается к государственным учреждениям, избирательным органам и электоральным конкурентам с тем, чтобы они приложили усилия, чтобы голосование прошло корректно.

Использование административных ресурсов в предвыборный период

«Были отмечены многочисленные случаи использования административных ресурсов партиями, которые представлены в выборных органах. Выявлены случаи пересмотра бюджета и увеличения перед началом избирательной кампании различных финансовых отчислений, увеличения заработных плат, пенсий и пособий, даже притом, что эти повышения не были запланированы в государственном бюджете, одобренном изначально», – отмечается в заявлении КСКВ.

Подкуп избирателей

По мнению КСКВ, предвыборный и избирательный период были отмечены действиями по подкупу избирателей, в том числе, посредством благотворительных фондов, аффилированных политическим партиям, а также путем предложения незаконных подарков. Эти ситуации не были расследованы и пресечены никоим образом ответственными органами.

Недостатки и ошибки в государственном реестре избирателей (ГРИ) и избирательных списках

Были отмечены и зарегистрированы многочисленные случаи, когда было обнаружено несоответствие данных в ГРИ и избирательных списках. Было отмечено наличие в избирательных списках скончавшихся людей, ошибки в адресах или даже разное составление списков избирателей в одной и той же административно-территориальной единице (по адресу или по алфавиту).

Запугивание национальных наблюдателей и попытки поставить под угрозу кампании по гражданскому образованию

КСКВ заявил, что впервые после 2009 года представители национальной миссии наблюдателей «PromoLEX» подверглись необоснованным обвинениям со стороны членов ЦИК, а также запугиванию и публичному давлению со стороны представителей определенных конкурентов на выборах, представителей органов правопорядка и местной публичной администрации. Были зарегистрированы случаи, когда обычные кампании по гражданскому образованию и аполитичности, проводимые неправительственными организациями, были несправедливо квалифицированы как предвыборные агитационные кампании в пользу некоторых конкурентов на выборах.

Запугивание электоральных конкурентов и избирателей

Были публично обнародованы несколько случаев, когда граждане/симпатизанты некоторых политических партий провоцировали словесные и физические конфликты, чтобы помешать встречам с избирателями, а реакция представителей органов правопорядка была запоздалой или даже вовсе отсутствовала.

Гражданская Коалиция за свободные и корректные выборы является постоянной добровольной единицей, состоящей из 39 общественных организаций Республики Молдова, целью которой является внести вклад в развитие демократии в Республике Молдова путем продвижения и проведения свободных и корректных выборов, в соответствии со стандартами ODIHR (OБCE), Совета Европы и специализированных учреждений, связанных с ним.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *