Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу №48

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этой связи ZdG запускает серию информационных статей о кандидатах, которые будут бороться между собой в каждом одномандатном округе.

В одномандатном округе №48, включающем города Слободзия и Бендеры, было зарегистрировано семь претендентов на депутатское кресло. Первым в бюллетене для голосования фигурирует социалист Виталий Евтодиев, за ним следуют независимый кандидат Юрий Апостолаке и демократ Михаил Малашевский. Следующим по списку является еще один независимый кандидат, Виорел Мельник, за которым идет Ион Йовчев от Блока «ACUM». Закрывают список независимый кандидат Петр Русу и Инна Назаренко от Партии «Шор».

Виталий Евтодиев, ПСРМ

Виталий Евтодиев баллотируется по одномандатному округу №48, который предназначен для жителей приднестровского региона. У него высшее образование, и по профессии он является инженером-конструктором. Занимает должность технического эксперта в фирме ООО «SavimCom», которая специализируется на строительных экспертизах. Согласно профилю, опубликованному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019», у фирмы несколько основателей, одним из которых является Виталий Евтодиев. Евтодиев также является членом Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), формирования, для которого он пожертвовал 65 тысяч леев в избирательной кампании 2016 года.

В декларации о доходах и личных интересах, поданной в ЦИК во время избирательной кампании 2019 года, он указал, что в 2017-2018 гг., от деятельности в ООО «SavimCom» получил в качестве заработной платы около 96 тысяч леев. Кроме того, в течение двух лет, этой же фирмы Евтодиев получил дивиденды на сумму в 470.106 тысяч леев. От продажи имущества кандидат от ПСРМ также получил доход свыше 390 тысяч леев.

Евтодиев также указал, что является владельцем автомобиля модели «Audi Q7», оцениваемой в 15 тысяч евро. Все остальное имущество: загородный участок в 0,06 га, квартира в 72 кв. м., вилла в 46 кв. м. и гараж в 53 кв. м., принадлежат его жене. Супруга Евтодиева владеет также автомобилем «Toyota Camry», приобретенным в 2018 году, стоимость которой оценивается в 10 тысяч евро, и прицепом, изготовленным в индивидуальном порядке.

Юрий Апостолаки, независимый кандидат

Юрий Апостолаки является бывшим депутатом Парламента Республики Молдова от фракции Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ). Лесоинженер по профессии, в настоящее время Апостолаки является директором в СП «Зернохозяйственный комбинат Тигины», где получил за последние два года в качестве заработной платы около 257 тысяч леев.

Кандидат имеет в собственности жилой дом в 188 кв. м., гараж и еще два недвижимых имущества. Он водит автомобиль «BMW 525» 1988 года выпуска, приобретенный за 24.500 леев в 1997 году.

Михаил Малашевский, ДПМ

Михаил Малашевский является юристом по профессии. С февраля 2013 года по сентябрь 2015 года был советником в кабинете Влада Филата, который тогда был лидером ЛДПМ. Позже был назначен главой кабинета Влада Филата. В период с 2016 по 2018 годы работал в качестве ассистента верховного представителя Европейского Союза по вопросам правосудия в Миссии верховных представителей Европейского Союза в Республике Молдова. В настоящее время является главой в кабинете министра иностранных дел и европейской интеграции в Республике Молдова.

В декларации о доходах и личных интересах за период с 2017 по 2018 год Малашевский указал 12 тысяч евро, полученных в качестве заработной платы в Миссии верховных представителей Европейского Союза в Республике Молдова, 61 тысячу леев от министерства и около 300 тысяч леев от ООО «German Development Institute». Его супруга получила за этот же период 158 тысяч леев в качестве заработной платы в Парламенте Республики Молдова.

Кандидат от ДПМ имеет в собственности три автомобиля: «Hyunday Tucson» 2017 года выпуска стоимостью в 19 тысяч евро, «Opel Calibra» 1996 года выпуска, купленный за 10 тысяч леев в 2005 году, и микроавтобус «Volkswagen LT-35» 1991 года выпуска, приобретенный за 40 тысяч леев в 2002 году. Он не задекларировал никакого жилья.

Виорел Мельник, независимый кандидат

Виорел Мельник является руководителем AO «За Оргеев». В 2006 году он стал вице-министром экономики, а в 2008-2009 гг. был начальником таможенной службы Республики Молдова. До 2015 года состоял в Партии социалистов Республики Молдова, возглавляемой тогда Игорем Додоном.

Бывший директор таможенной службы был исключен из руководящих органов Партии социалистов Республики Молдова после того, как Игорь Додон узнал об участии Мельника в мошеннических схемах в «Banca de Economii», «Banca Socială» и «Unibank». В начале 2016 года Мельник был назначен на должность советника по общественным принципам примара Илана Шора по экономическим проблемам.

По данным портала anticorupție.md, Мельник был председателем административного совета банка «Unibank». Его имя фигурирует и в отчете компании Kroll, которая расследует кражу миллиарда из молдавской банковской системы. Мельник рассматривается как возможный соучастник «кражи века», в качестве акционера и председателя административного совета банка «Unibank». Однако он заявил для Rise Moldova, что покинул финансовое учреждение «до скандала Kroll». Тот же Rise Moldova сообщил в марте 2017 года, что в начале этого года Илан Шор уступил магазины дьюти-фри в Кыргызстане одной фирме из Российской Федерации, возглавляемой бизнесменами – уроженцами Кишинева. В бизнесе, начатом несколько лет назад, Шор скооперировался с Виорелом Мельником и дочерью бывшего киргизского депутата.

В информации, представленной в ЦИК, Виорел Мельник указал, что работает в качестве декана в Аграрном университете. Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Мельник получил в качестве заработной платы более 126 тысяч леев от университета. Другим источником дохода были свыше 2 миллионов леев – дивиденды, полученные от ООО «Activ Broker», где ему принадлежит 100% акций. Мельник заявил, что имеет в собственности два земельных участка, квартиру в 92 кв. м. и «Mercedes» 2016 года выпуска, который он приобрел в 2017 году за 590 тысяч леев. Мельник указал в декларации и пакет акций в банке «Unibank» в 4,61%.

Иван Йовчев, Блок «ACUM»

Начиная с 27 мая 1992 года, Иван Йовчев находится в должности директора теоретического лицея с преподаванием на румынском языке имени Лучиана Блага в Тирасполе.

В период с 2017 по 2018 год Йовчев получил в качестве заработной платы 333.750 леев от должности директора. Имеет в собственности квартиру в 56 кв. м. приобретенную в 1980 году. Другие доходы и источники доходов не указаны в декларации о доходах и личных интересах.

Петр Урсу, независимый кандидат

Петр Урсу по профессии юрист, работает в качестве адвоката и имеет собственное адвокатское бюро. В декларации о доходах и личных интересах за последние два года Урсу указал доход в 30 тысяч приднестровских рублей, полученных от Медицинского колледжа, и пенсию в 28 тысяч леев. Кандидат заявил, что имеет в собственности 1/2 земельного участка, 1/2 квартиры в 39,6 кв. м., а также автомобиль «Toyota Corola» 2005 года выпуска, приобретенный в 2012 году за 47 тысяч леев. Его семья имеет в собственности 1/2 жилого дома в 171 кв. м., стоимость которого, как указал кандидат, составляет 250 тысяч леев.

На базе двух контрактов по оказанию юридической помощи с примэрией Максимовки, Петр Урсу получил в 2017 и 2018 году сумму в 66 тысяч леев.

Инна Назаренко, Партия «Шор»

Из информации, доступной на сайте ЦИК, Инна Назаренко является экономистом по профессии, однако не указывает место работы. За последние два года она получила доходы в виде заработной платы от нескольких компаний: ООО «Sanin» – 6237 леев, ООО «Business expert» – 4350 леев и 540 тысяч рублей от «Compania TAPA». Другим источником дохода были 18 тысяч леев, подаренные ей на день рождения. Кандидат от Партии «Шор» хранит на банковских счетах 2000 леев и 2500 евро. Она не указала ни одного земельного участка, жилья или транспортного средства.

Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *