Государство по-прежнему не ахти какой плательщик: дело судьи Попа против Министерства юстиции. Решение Апелляционного суда

Кишиневский апелляционный суд постановил, что государство должно выплатить судье Георге Попа около 750.000 леев, в том числе 200.000 леев в качестве компенсации за нанесенный моральный ущерб, что было установлено Кишиневским судом. 5 февраля 2019 года Апелляционный суд принял к рассмотрению обжалования Министерства финансов и Министерства юстиции, и частично изменил решение суда первой инстанции, ранее постановившего, что судья должен получить сумму в 776.000 леев.

Согласно информации, предоставленной сторонами судебного процесса периодическому изданию ZdG, суд лишь частично изменил решение первой инстанции, урезав лишь одну зарплату из тех, которые должны быть выплачены судье за период вынужденного отсутствия на работе. Мотивированное решение Кишиневского апелляционного суда еще не опубликовано, а, по словам представителей суда, это произойдет в течение 30 дней с момента его провозглашения.

«Окончательную точку в этом деле поставит Высшая судебная палата (ВСП). До тех пор я ничего не могу вам сказать», – ответил нам судья Георге Попа, чье дело газета ZdG освещала еще с первых судебных слушаний.

Первая судебная инстанция решила, что государство должно выплатить судье 776 тыс. леев

26 октября 2018 года судья Роман Паскарь из Кишиневского суда, офис Буюкань, принял ходатайства, изложенные в заявлении судьи Георге Попа. Он постановил, чтобы судье Георге Попа выплатили компенсацию за моральный ущерб в 200 тыс. леев, плюс еще 576 тыс. леев – выплату зарплаты за период, в который он вынужденно отсутствовал на работе, а также материальные издержки за юридическую помощь. В остальном же он отклонил ходатайства Георгия Попа, который при обращении в суд потребовал один миллион леев в качестве возмещения морального ущерба и еще 584,19 тыс. леев – как покрытие материального ущерба, а также 561,86 тыс. леев – выплаты зарплаты за период его смещения с должности судьи с 22 октября 2013 года по 1 августа 2017 года, еще 15 тыс. леев – погашение расходов по юридической помощи, оказанной при рассмотрении уголовного дела, и 7,3 тыс. леев на возмещение расходов за горючее, израсходованное на поездки на судебные заседания. Всего первая судебная инстанция решила, что государство должно выплатить судье Георге Попа 776,8 тыс. леев.

Судья Георге Попа подал иск в суд после того, как в июле 2017 год был сокращен с работы, хотя его восстановили в должности все судебные инстанции. Впоследствии он подал заявление в Суд Оргеева, который после административной реформы слился с Судом Теленешт, прежним местом работы судьи, и обратился за возмещением ему заработной платы, выплат за ежегодные отпуска и другие причитающиеся выплаты за период отстранения его от должности судьи. В ноябре 2017 года председатель Суда Оргеева официально сообщил ему, что моральный и материальный ущерб, согласно закону, возмещает государство через Министерство юстиции (МЮ). Так что судья направил еще один запрос в МЮ. Однако это учреждение отклонило его на том основании, что «расчет по заработной плате и другим выплатам, предусмотренным законом за период отстранения от должности судьи, не может быть произведен из-за неисполнения служебных обязанностей в течение всего этого периода, принимая во внимание, что отстранение от должности осуществлено по обстоятельствам, не зависящим от воли работодателя». Георге Попа, которому помогала адвокат Нелли Бабчински, в июле 2018 года подал в суд на Министерство юстиции и Министерство финансов.

Задержан за 200 долларов США, но оправдан Верховной судебной палатой

Георге Попа был задержан 11 октября 2013 года по обвинению в том, что получил от адвоката Андрея Дурни 200 долларов США на следующий день после того, как изъял из списка подлежащих слушанию в суде заявление о взыскании долга. Его дело освещалось в основном прессой, примыкающей к власти, которая писала, что это признак того, что реформа правосудия работает, и началась борьба с коррупцией в правосудии. Кульминацией стало осуждение судьи. 8 апреля 2014 года в зале, полном журналистов, судья Виктор Бойко из Кишиневского суда района Буюкань приговорил Георге Попа к семи годам лишения свободы с исполнением. Однако решение подлежало исполнению после вынесения и постановления Апелляционного суда Кишинева. Судьи же Апелляционного суда оправдали его, после чего суды вынесли решение об окончательном и необратимом оправдании Георге Попа.

«Действия адвоката Дурня Андрея в отношении обвиняемого Попа Георге имели провокационное действие, а такое правонарушение не могло быть совершено без участия провокатора», – отметили судьи ВСП в обосновании решения, по которому подтверждено оправдание Георге Попа. Более того, судьи Высшей судебной палаты пришли к выводу о существовании «разумного подозрения» в том, что тяжба, которую судья Попа рассматривал в 2013 году, и которая привела к его аресту, «представляла собой инсценировку с участием представителей государства».

Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *