ПСРМ требует наказать двух кандидатов Партии «Шор» за то, что те раздавали предвыборные подарки

Партия социалистов подала две жалобы в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) с требованием применить санкции в отношении двух конкурентов на выборах от Партии «Шор», поскольку те раздавали предвыборные подарки жителям Калараша и Сынжереи.

В жалобах ПСРМ уточняется, что Ольга Власенко, кандидат от Партии «Шор» по избирательному округу № 15, и Игорь Цыбырнэ, кандидат от Партии «Шор» по избирательному округу № 12, раздавали подарки гражданам «с целью предвыборной агитации». Социалисты утверждают, что представители Партии «Шор» раздавали гражданам часы с логотипом партии, хотя в финансовых отчетах партии не были заявлены расходы на приобретение этих товаров.

«Часы исключены из категории символических подарков по смыслу Кодекса о выборах, поскольку их нет в списке, предусмотренном п. 3 ст. 181 Уголовного кодекса. Соответственно, часы нельзя оплачивать из средств инициативных групп или со счета «избирательного фонда». Даже если мы допустим, что спорные часы являются «так называемыми» символическими подарками, их можно было оплатить только из «фонда инициативных групп» или «избирательного фонда». То есть, в период выборов даже политический рекламный материал может быть оплачен только из специального фонда», – отмечается в жалобах ПСРМ.

11 января 2019 года представительница Партии «Шор», Алина Шаргу, заявила, что предоставление часов с логотипом партии – это акция, запущенная социальными магазинами, через которую бенефициаров поздравляют с зимними праздниками.

«Отметим тот факт, что ООО «Magazine sociale» только приобретало часы у неизвестного лица и по неизвестным ценам. Партия «Шор» указывает подозрительно низкую цену на спорные часы в 40 леев, что предполагает незадекларированную финансовую поддержку», – утверждает представитель ПСРМ, Максим Лебединский.

Таким образом, социалисты утверждают, что два кандидата вели предвыборную агитацию посредством материалов, за которую существует уголовная ответственность за подкуп избирателей, и требуют у ЦИК применить в отношении них санкции.

Диана ГАЦКАН
Фото: TV8.md

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *