Предвыборная рентгенография: Все о кандидатах по округу № 27

Остались считанные дни до парламентских выборов 24 февраля, и в этой связи ZdG запускает серию информационных статей о кандидатах, которые будут бороться между собой в каждом одномандатном округе. 

Одномандатный округ номер 27 включает несколько адресов секторов Буюканы и Рышкановка муниципия Кишинева. В предвыборной гонке по этому округу было зарегистрировано шесть кандидатов. Первым в бюллетене для голосования фигурирует демократ Вячеслав Неделя, за ним следуют социалист Раду Мудряк и представитель Партии «Шор» Кристиан Ботнаренко. Далее в списке располагаются кандидат от Блока «ACUM» Владимир Боля, представитель Нашей Партии Илиан Кашу и Августин Волконович от ПКРМ.

Вячеслав Неделя, ДПМ

Вячеслав Неделя был 32-м по списку ДПМ на парламентских выборах 2014. Неделя историк по профессии, а также имеет диплом юриста. Ранее был директором почтового управления Кишинева. В Парламент попал в мае 2018 года с должности временного управляющего Свободной предпринимательской зоны «ExpoBusinessChișinău», будучи назначенным на эту должность правительством Филипа в начале 2016 года. Неделя ранее работал и в государственном предприятии CRIS «REGISTRU», а также в АО «Moldtelecom». В период с 2004 по 2007 год он занимал кресло исполняющего обязанности примара Дурлешт.

Согласно профилю, опубликованному в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019», хотя в основном он работал в государственных учреждениях, Вячеслав Неделя получил миллионные доходы. Он водит, согласно информации из декларации о доходах и личных интересах, автомобиль марки «Land Rover», стоимость которого оценивается в 111,8 тысяч евро (более 2 миллионов леев). Машина была приобретена в 2018 году, после того, как кандидат на должность депутата продал другой автомобиль той же марки, который стоил 87 тысяч евро. В период с 2017 по 2018 год Вячеслав Неделя получил доход в 891,4 тысячи леев от должности администратора СЭЗ «ExpoBusiness Chișinău» и от Парламента Республики Молдова. Еще 422 тысячи леев Вячеслав Неделя получил в 2018 году от продажи земельного участка, а 63 тысячи евро – от продажи автомобиля марки «Land Rover». Семья Неделя имеет в собственности четыре земельных участка в черте города, приобретенные в 2011 году, две квартиры, купленные в 2005 и 2013 году, и доли в двух гаражах. Помимо автомобиля «Land Rover», приобретенного в 2018 году, у семьи Неделя также имеется «Nissan Qashqai», произведенный и купленный в 2015 году, а также мотоцикл.

Вячеслав Неделя финансировал ДПМ в последние три года. Он пожертвовал 30 тысяч леев в 2010 году. В рамках избирательной кампании 2014 года, Вячеслав Неделя внес сумму в 10 тысяч леев, а его жена Клавдия еще 5 тысяч леев.

Раду Мудряк, ПСРМ

С 2014 года Раду Мудряк занимает кресло депутата Парламента. В период с 2008 по 2010 год он был генеральным директором Агентства ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения, а с 2005 по 2008 год работал начальником государственной санитарно-ветеринарной службы муниципия Кишинева. Прессa ранее писала, что Раду Мудряк является одним из депутатов-социалистов, которые, хотя и являются прорусскими, имеют румынское гражданство.

Согласно декларации о доходах и личных интересах, в период с 2017 по 2018 год Раду Мудряк получил в качестве заработной платы в Парламенте примерно 342 тысячи леев. Кроме того, от продажи двух недвижимостей, Мудряк также получил 75 тысяч евро. У депутата социалиста есть в собственности земельный участок в черте города, стоимость которого оценивается в 35 тысяч евро. Мудряк имеет в собственности квартиру в 103,8 кв.м., приобретенную в 2011 году примерно за 686 тысяч леев, а также жилой дом в 200 кв.м., которым он владеет с 2018 года, и стоимость которого достигает 978 тысяч леев.

Депутат водит автомобиль модели «Toyota Land Cruiser», который он купил в 2012 году за 600 тысяч леев. Мудряк указывает в своей декларации о доходах и личных интересах, что владеет акциями долевого участия в 50% в ООО «Gradioni».

Кристиан Ботнаренко, Партия «Шор»

Кристиан Ботнаренко в настоящее время занимает должность муниципального советника в Оргееве. Согласно декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 гг., Ботнаренко получил в качестве заработной платы более 12 тысяч леев от Партии «Шор» за «предоставление услуг». На вопрос, заданный ему на программе «Ты голосуешь на ProTV», о чем идет речь, Ботнаренко сначала ответил, что это секрет, а позже заявил, что предоставлял транспортные услуги.

От должности советника кандидат от Партии «Шор» заработал 6500 леев, к которым также добавляются 30 тысяч леев, которые ему подарили на дни рождения. Ботнаренко не является владельцем земельных участков, квартиры, жилого дома или автомобиля. Однако он является основателем двух ООО, которые, по словам молодого человека, не действуют.

Владимир Боля, Блок «ACUM»

Владимир Боля является председателем Кишиневской территориальной организации Партии «Действие и Солидарность». С 2012 года и по настоящий момент он работает в качестве инструктора по экономике в Школе повышения квалификации в области журналистики. Кроме того, Боля является основателем и директором ООО «Holboca».

Боля указывает, что в период с 2017 по 2018 год получил в качестве заработной платы более 33 тысяч румынских леев (около 134 тысяч молдавских леев) от должности директора ООО, которое он основал, и 3800 леев от Школы повышения квалификации в области журналистики. От разделения имущества Боля получил 20 тысяч евро на основании контракта о разводе. Кандидат от Блока «ACUM» не заявил никакого движимого и недвижимого имущества в своей декларации о доходах и личных интересах.

Илиан Кашу, Наша Партия

Илиан Кашу впервые появился в политике в 2015 году, когда выдвигался от политического формирования «Наша Партия» на должность генерального примара муниципия Кишинева. Тогда он набрал 4,87% голосов кишиневцев. После местных выборов и до настоящего времени Кашу занимает должность муниципального советника, как отмечается в профиле, опубликованном в рамках гражданской инициативы «За чистый Парламент-2019».

В декларации о доходах и личных интересах за 2017-2018 год Илиан Кашу не указал никакой заработной платы, полученной на рабочем месте. Однако он задекларировал пособие в 35 тысяч леев, полученное от Кишиневской примэрии. Супруга Илиана Кашу получила за этот же период в качестве заработной платы около 189 тысяч леев и пособие в 422 тысячи леев от деятельности в посольстве Республики Молдовы в Вене. Семья кандидата от «Нашей Партии» владеет квартирой с 2017 года, а также автомобилем модели «KIA Sportage», приобретенным в 2013 году за 21 тысячу евро.

Августин Волконович, ПКРМ

Августин Волконович является сыном Ливиу Волконовича, бывшего министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) и ректора в Государственном аграрном университете (ГАУМ). В настоящее время Августин Волконович работает в качестве главного консультанта в МСХРРОС. В марте 2018 года ZdG писала, что несколько друзей Августина Волконовича были приняты на работу в ГАУМ в период, когда его отец был ректором этого учреждения. 

Августин Волконович является также генеральным секретарем первичной партийной организации №42 ПКРМ. С другой стороны, Августин Волконович является также кумом депутата-демократа Сергея Сырбу, а также преподавателем на кафедре права ГАУМ.

В период с 2017 по 2018 года Волконович получил в качестве заработной платы около 214 тысяч леев от должности, которую он занимает в Министерстве, к которой также добавляются 67 тысяч леев, полученных от ГАУМ. Сын бывшего министра также указал в своей декларации о доходах и личных интересах общую заработную плату в 94 тысячи леев от винного комбината «Mileștii Mici», AО «Barza Albă» и СП «HînceștiSilva». Кандидат от ПКРМ указал, что является собственником квартиры, купленной в 2014 году, а также двух автомобилей: «Suzuki SX4», приобретенного в 2015 году за 12.300 евро, а также «Skoda Octavia», купленной в 2017 году за 14.600 евро.

Волконович является членом административных советов винного комбината «Mileștii Mici», AО «Barza Albă» и СП «HînceștiSilva».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *