«Владимир Филат. Разведен. Трое детей, один несовершеннолетний. Вроде, все…». Краткое содержание первого публичного слушания экс-премьера

Бывший премьер-министр появился на первом судебном заседании по делу, по которому он обвиняется в отмывании денег, под мышкой с Уголовно-процессуальным кодексом. «За 1200 дней, которые я нахожусь в полной изоляции, я выучил Уголовно-процессуальный кодекс и Исполнительный кодекс наизусть. Вы даже можете проверить», – обратился он к магистратам состава суда, рассматривающим его дело.

Первое публичное слушание по делу Филата

Второе дело Филата рассматривается составом, сформированным из судей: Джеты Кистол, Татьяны Бивол и Ольги Ионашку. Государственное обвинение на первом слушании представляла прокурор Елена Казакова, в то время как группой, осуществлявшей уголовное преследование, руководила Надежда Бусуйок, которая в настоящее время находится в ежегодном отпуске. На суде Владимира Филата будут защищать адвокаты: Виктор Мунтяну, Кристина Банку и Тудор Осояну, – недавно включенные в список защитников бывшего премьер-министра и депутата.

Владимир Филат просил у суда разрешения к концу судебного заседания делать заявления для прессы. Прокурор высказался против

Филат: «Я выучил Уголовно-процессуальный кодекс и Исполнительный кодекс наизусть»

«Владимир Филат. Разведен. Трое детей, из которых один несовершеннолетний. Вот и все. Если мне все еще нужно что-то добавить…». На фоне волнения, это были первые слова бывшего премьер-министра на первом публичном слушании по уголовному делу, по которому его обвиняют в отмывании денег. На первом слушании было решено, что, в отличие от первого дела, все слушания будут проходить при открытых дверях в присутствии прессы. Поскольку ни одна из сторон, участвующих в судебном процессе, не имела возражений, он продолжился. Филат и его защитники ходатайствовали о том, чтобы в зале суда не находились вооруженные лица, ссылаясь на мужчин в масках, которые сопровождали его из тюрьмы в зал суда. «Я ничего не имею против парней, которые выполняют свою работу, но каждый человек имеет право быть судимым без оказания давления», – уточнил Филат, ссылаясь на рассмотрение его первого дела, по которому его судили за закрытыми дверями, в окружении людей в масках. Судебная инстанция отклонила ходатайство защиты.

«Я не знал, что журналисты настолько опасны, что их нужно охранять», – отметил впоследствии экс-депутат тихим, скромным голосом. Он всегда обращался к судьям, прокурорам, адвокатам и журналистам, присутствовавшим на слушании, в уважительной форме. На протяжении всего слушания у него была бутылка воды, очки и Уголовно-процессуальный кодекс, из которого он периодически цитировал. Сложилось впечатление, что он считает дни, которые провел в заключении, а также дни, в течение которых ему еще предстоит отбывать наказание, из 9 лет заключения, которые были оглашены ранее. «За 1200 дней, которые я нахожусь в полной изоляции, я выучил Уголовно-процессуальный кодекс и Исполнительный кодекс наизусть. Вы даже можете провести тестирование», – сказал он судьям. «Я думаю, что судебный процесс должен начаться правильно. Все ходатайства адвокатов, основанные на очень серьезных нарушениях, были направлены и на этапе уголовного преследования. Но они не были удовлетворены. Вместо получения информации мы получали формальные ответы», – обвинил Филат.

Экс-премьер пригворен по другому делу к 9 годам заключения. Это дело сейчас находится в ЕСПЧ

Адвокаты: «Суд может рассматривать дело на основании копий»

По сути, предварительное слушание началось и продолжилось несколькими ходатайствами адвокатов бывшего премьера. Они попросили, чтобы суд исключил из материалов дела ряд доказательств, которые, как они утверждали, были бы получены в нарушение закона. Защитники также оспорили обвинительное заключение, составленное прокурорами, и они подали ходатайство о прекращении уголовного дела. Защитники бывшего премьер-министра сослались на то, что уголовное преследование осуществлялось одним прокурором, а обвинительное заключение было направлено в суд другим прокурором, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу.

Филат попросил прессу быть корректной в своих материалах и чтобы уважала решения суда

Адвокат Виктор Мунтяну также сослался на тот факт, что несколько документов из материалов дела были изъяты у ЛДПМ и Владимира Филата в нарушение закона, без соответствующего определения судьи по уголовному преследованию, а также на то, что в деле отсутствует ряд оригиналов документов. «Суд может рассматривать дело на основании копий», – сказал Мунтяну, требуя исключить их из доказательств по делу. Прокурор Елена Казакова попросила отклонить ходатайства адвокатов, уточнив, что их рассмотрение является преждевременным, и что дело должно быть рассмотрено по существу.

Ходатайство об уведомлении Конституционного суда

Во второй части слушания, Тудор Осояну, один из защитников Филата по этому делу, попросил суд уведомить Конституционный суд, ссылаясь на неконституционность некоторых статей Уголовно-процессуального кодекса, относящихся к действиям прокуроров в ходе уголовного преследования, поскольку «существует неопределенность в применении этих норм», – сказал Осояну.

«Я хочу, чтобы этот процесс был эталонным. Возможно, это будет первый случай, когда права подсудимого не будут нарушены. Мы не хотим затягивания за счет этого ходатайства, а хотим провести справедливое судебное разбирательство, с соблюдением всех законных положений. Спасибо суду за то, что согласился рассмотреть дело публично… У меня так же есть просьба к прессе. Чтобы она была корректной и уважала решения суда. Этот процесс – не простой процесс… это процесс, в ходе которого судят меня, и на кону моя жизнь», – сказал Филат. Прокурор Елена Казакова отметила, что «на усмотрении у суда» – принимать или не принимать просьбу адвокатов об уведомлении Конституционного суда, но уточнила, что если суд ее примет, чтобы «не отдавал распоряжение о приостановлении судебного разбирательства». В рамках реплики, адвокаты объявили, что требуют приостановления судебного разбирательства, если дело поступит в Конституционный суд.

Филат: «Свидетель Русу был заслушан трижды и каждый раз, когда он находился под стражей»

Адвокаты Филата оспорили на предварительном слушании и свидетельские показания, данные по делу Ионом Русу, бывшим венчальным крестным отцом экс-премьера. Они потребовали аннулирования документа о его заслушивании, фигурирующего в деле в качестве свидетеля. Прокурор Елена Казакова потребовала отклонения заявления. «Свидетель Русу был заслушан трижды и каждый раз, когда он находился под стражей. Почему его нужно было заслушивать трижды? Подумайте об этом! Для Республики Молдова является правилом, что после таких допросов лицо, совершившее деяние, превращается в свидетеля», – заявил бывший премьер, пытаясь убедить в том, что Ион ​​Русу, осужденный по другому делу, не действовал по его просьбе.

К концу судебного заседания Филат выступил с устной просьбой. «Прошу вас, позвольте, чтобы сопровождение разрешило мне выступить с заявлениями для прессы после судебных слушаний. Я торжественно клянусь не подстрекать и не делать политических заявлений. Если я нарушу обещание, вы можете отозвать это право», – обратился он к магистратам из состава суда. Его просьбу подкрепил аргументами и адвокат. Прокурор возразила, прося суд не разрешать подсудимому давать интервью на том основании, что он мог бы раскрыть доказательства по делу, которое еще не были рассмотрены по существу. «Секретов в деле нет. Я хочу предоставить ответы, которые ожидают люди. Я обещаю вам, что если вы мне позволите, я буду очень сдержан в выражениях».

Суд: «Наше разрешение на общение с прессой существует, но вы должны подчиняться сопровождению»

Однако прокурора это не убедило, и она повторно потребовала отклонить это ходатайство. «Если бы подсудимый находился под следствием, оставаясь на свободе, как бы вы ему запретили это? Я в течение двух с половиной лет был вынужден не делать заявлений на том основании, что существовало уголовное дело. Говорилось о том крупном деле, связанном с банковским мошенничеством. По тому делу не было произведено никаких действий. Но было вытащено на поверхность это», – обвинял экс-премьер. Филат попросил суд обязать администрацию Пенитенциарного учреждения № 13 предоставить ему более длительные и частые встречи с его адвокатами. «Сейчас мы встречаемся только дважды в неделю, и встречи длятся полтора часа. Это очень мало. Мы не успеваем поговорить. Существует первое дело, которое ЕСПЧ готов рассматривать в приоритетном порядке. Там много работы, и нам нужно ответить на многие вопросы Высокого суда», – обосновал свою просьбу Филат. После краткого обсуждения, суд отметил: «Наше разрешение на общение с прессой существует, но вы должны подчиниться своему сопровождению. Мы не можем оказывать влияние. Что касается посещений пенитенциарного учреждения, мы не можем вмешиваться в график Пенитенциара № 13», – отметил суд.

В конце стороны договорились, что следующее слушание по делу назначено на 20 февраля. Тогда состав магистратов объявит о решениях, которые он примет по ходатайствам адвокатов, в том числе о том, согласен ли он уведомить Конституционный суд, а также относительно приостановления рассмотрения дела. Хотя судебная инстанция разрешила ему общаться с прессой, в итоге бывший премьер-министр смог ответить только на два вопроса.

После заседания суда, Владимира Филата сопроводили в Пенитенциар № 13

Два ответа бывшего премьер-министра

Журналист: Когда политическая система взлетит на воздух? (относительно обещания, данного с трибуны Парламента в день его задержания)
Филат: Вы считаете, что у нас есть политическая система и что есть чему взлетать на воздух?
Журналист: Почему дело появилось именно сейчас?
Филат: Потому что у нас выборы
Журналисты: А какое отношение имеет это дело к выборам? Господин Филат, за кого вы будете голосовать?
Владимир Филат, однако, не успел ответить на эти вопросы, будучи сопровожден лицами в масках к фургону, который, вновь, повез его в Пенитенциар № 13. «С тех пор, как я там, руководство сменилось. Только я там стабилен», – заявил бывший премьер во время первого слушания.

Обвинения, выдвинутые Прокуратурой по борьбе с коррупцией

Спустя три года и три месяца после того, как он был задержан за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния, вследствие явки с повинной, сделанной Иланом Шором, бывшего премьер-министра, Владимира Филата, будут судить по другому уголовному делу – по обвинению в отмывании денег в особо крупных размерах. В пресс-релизе, выпущенном Прокуратурой по борьбе с коррупцией, отмечается, что Филат обвиняется в совершении преступления в виде отмывания денег в особо крупных размерах. Согласно материалам дела, в 2013 году Филат, «преследуя цель сокрытия незаконного происхождения и перевода финансовых средств в особо крупных размерах, поступивших от коррупционных преступлений, был организатором и исполнителем преступления в виде отмывания денег, используя посредника, с которым он состоял родственных отношениях, для осуществления переводов».

«С 1 июля 2013 года обвиняемый заключил договор о помощи в ходе предвыборной кампании политической партии (ЛДПМ, прим.ред.) на парламентских выборах в ноябре 2014 года, с консалтинговой компанией из Вашингтона, США («Greenberg Quinlan Rosner Research», прим.ред.). За оказанные услуги обвиняемый заплатил компании-нерезиденту сумму в 12,84 миллионов леев, осуществляя регулярные перечисления со счетов компаний, управляемых посредниками, на которых находились финансовые средства, полученные за счет коррупционных преступлений в «Banca de Economii» (BEM)», – утверждают прокуроры. «В соответствии с доказательственной базой, включая результаты поручения о производстве процессуальных действий,  направленных властям США, которые подтвердили оказание консультационных услуг, предоставленных компанией из Вашингтона политической партии из Молдовы, было установлено, что упомянутые денежные средства, происхождение которых хотели скрыть, были получены обвиняемым вследствие совершения преступлений в виде извлечения выгоды из влияния и пассивной коррупции, за которые обвиняемый осужден и отбывает наказание в тюрьме», – считают государственные обвинители. Владимир Филат, однако, отверг обвинения. Он не признает себя виновным.

В ближайшие месяцы ZdG будет отражать все судебные слушания по данному делу.
Виктор МОШНЯГ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *