Заявление Филата из зала суда: «Вы считаете, что у нас еще есть политическая система, и еще есть, чему взлетать на воздух?»

Экс-премьер-министр Республики Молдова, Влад Филат, был эскортирован сегодня, 6 февраля, в буюканское отделение Кишиневского суда. При открытии заседания, на вопрос судей, просит ли он, чтобы журналисты выключили видеокамеры, Филат отметил, что у него нет секретов. Бывший премьер заявил, что ему непонятны обвинения, которые против него выдвинуты, и что он хочет сделать заявление для прессы.

«Мне непонятно, в чем меня обвиняют. То же самое я заявлял в рамках уголовного расследования, и это же я сказал вышестоящему органу прокуратуры», – отметил Филат на открытии судебного заседания.

Поскольку он не смог ответить на вопросы журналистов перед заседанием суда, Филат попросил суд разрешить ему сделать заявления после закрытия заседания: «Я торжественно клянусь не подстрекать и не делать политические заявления. Если я нарушу это обещание, можете отобрать у меня это право».

Прокурор по делу, Елена Казакова, однако, попросила инстанцию отклонить это ходатайство, поскольку дело еще не было рассмотрено по существу.

«Секретов в деле нет. Я хочу, чтобы люди получили ответы на вопросы, которых они ждут. Я обещаю, что, если вы мне позволите, я буду вести себя аккуратно при высказываниях», – настаивал Филат.

Бывший премьер отметил, что ранее ему не позволяли общаться по причине существования другого дела на его имя, вот только по этому делу не были осуществлены действия по уголовному преследованию на протяжении долгого времени. Он заявил, что рассматриваемое в данный момент дело является делом, «мариновавшимся» долгое время.

После того, как суд высказался относительно того, что Филат может поговорить с прессой, журналисты спросили у бывшего премьера, когда взлетит на воздух политическая система – заявление, которое Филат сделал с трибуны Парламента еще в 2015 году.

«Вы считаете, что у нас еще есть политическая система, и есть, чему взлетать на воздух?», – лаконично ответил бывший премьер.

На вопрос, почему это дело оказалось на столе у судей именно сейчас, Филат снова ответил кратко: «Потому что сейчас выборы».

По данным Антикоррупционной прокуратуры, Владимир Филат обвиняется в совершении преступления по отмыванию денег в особо крупных размерах. В пресс-релизе прокуратуры отмечается, что 01.07.2013 года Филат заключил контракт о помощи в избирательной кампании одной из политических партий на парламентских выборах в ноябре 2014 года с консалтинговой компанией из Вашингтона, США. За услуги по контракту обвиняемый заплатил компании-нерезиденту, в общей сложности, 12.847.902 лея, периодически осуществляя переводы со счета компаний, управляемых через посредника, в которых хранились финансовые средства, полученные в результате коррупционного преступления в «Banca de Economii».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *