Сколько стоят предвыборные обещания, и кто их спонсирует

25 января официально стартовала предвыборная кампания по парламентским выборам от 24 февраля 2019 года. Наиболее важные политические деятели вступили в гонку не только с обещаниями, но и с затратами в миллионы леев.

Топ партий с самыми большими доходами за первую неделю избирательной кампании открывает Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). К их капиталу прибавилось 4,6 миллионов леев, пожертвованных самим политформированием.

Кто дает больше?

Список продолжает Демократическая партия Молдовы (ДПМ), зарегистрировавшая доходы в размере 3.590.000 леев. Большая часть финансовых источников, а точнее 3,5 миллионов леев, предоставила ДПМ, а другие 90 тысяч пожертвовали три члена ДПМ: Игорь Время, депутат ДПМ; Светлана Ротунду, председатель района Шолдэнешть, и Светлана Русу, вице-председатель районной организации ДПМ во Флорешть и директор Флорештского центра семейных врачей. Каждый из троих пожертвовал по 30 тысяч леев.

В первую неделю кампании Политическая партия «Шор» получила доходы в размере 2,7 миллионов леев, поступившие от нескольких ООО. Одним из доноров числится ООО «DUFREMOL», руководимое Илоной Шор, приемной матерью Илана Шора, и пожертвовавшее 623 тысячи леев. Другой донор, ООО «Aeroport Handling», пожертвовал 695 тысяч леев. Фирмой управляет Аркадий Чокинэ, член административного совета ООО «Avia Invest», взявшего в концессию Международный аэропорт Кишинева. По 695 тысяч леев предоставили две другие компании: ООО «CLEANING A.E» и ООО «Aerofood».

Топ партий продолжает Партия коммунистов Республики Молдова, зарегистрировавшая доходы в размере 500 тысяч леев, полученных партией от ее деятельности по управлению имуществом.

О почти такой же сумме заявил Избирательный блок «ACUM» — 455 тысяч леев, предоставленных 38 донорами в суммах, которые варьируются от 200 до 20 тысяч леев.

О наименьшем количестве денег сообщила Политическая партия «Наша Партия» (НП), управляемая Ренато Усатым. НП зарегистрировала доходы в размере 102 тысяч леев, а партия была единственным донором.

Стоимость политических обещаний

Более трех миллионов леев ДПМ потратила в первый день кампании для продвижения своего имиджа на телевидении, радио и в социальных сетях. Большая часть денег, 1,8 миллионов леев, была всего лишь переведена демократами из одного кармана в другой, будучи выплаченной за рекламу на телевидении, напрямую и через посредников контролируемом лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком: PRIME TV – 745 тысяч леев, Canal 2 – 279 тысяч леев, Canal 3 – 279 тысяч леев, Publika TV – 372 тысячи леев и CTC MEGA – 149 тысяч леев.

Другие 155 тысяч леев были потрачены на рекламу на телеканалах NTV Moldova и THT Exclusiv TV, принадлежащих депутату-социалисту Корнелию Фуркулицэ. В этот же список входят еще несколько телеканалов и радиостанций в разных районах Молдовы.

За услуги по продвижению через социальные сети ДПМ заплатила 81 тысячу леев. Они заключили контракт с ООО «Identic Studio», принадлежащим Раду Балану, мужу Кристины Балан, вице-председателя ДПМ и посла Республики Молдова в США.

Социалисты, в свою очередь, потратили в первый день кампании более 1,3 миллионов леев. Как и ДПМ, социалисты выделили большую часть суммы на рекламу в СМИ, принадлежащих партии. Так, телеканалам NTV Moldova и THT Exclusiv TV, которые принадлежат депутату-социалисту Корнелию Фуркулицэ, заплатили почти по 136 тысяч леев. Канал Accent TV, бенефициаром которого является бизнесмен Вадим Чубара, бывший, по словам прессы, советником Игоря Додона, когда тот был во главе ПСРМ, получил 13.591 леев, а газета «Социалисты» будет продвигать политформирование за 375 тысяч леев.

Значительная сумма в размере 122 тысяч леев досталась общественному телеканалу, а 124 тысячи леев было выплачено фирмам ООО «Independent Media» и ООО «Transcom-AG» за наружную рекламу.

Партия «Шор» вступила в предвыборную гонку, потратив 2,4 миллионов леев на продвижение политического имиджа в предвыборный период. Более 730 тысяч леев досталось телеканалам, принадлежащим ДПМ, а 633.745 леев – общественному телевидению. Оставшиеся деньги были разделены на рекламу в печатных СМИ – 293 тысячи леев, на радиорекламу – более 236 тысяч леев, на продвижение онлайн – 250 тысяч леев и на плакаты и другие предметы с партийной символикой – 231 тысячу леев.

Партия коммунистов Республики Молдова за время кампании сделала первые вложения в радиорекламу, заплатив 132 тысячи леев, в печать рекламных материалов в размере 12.900 леев и в издание специального выпуска газеты «Коммунист» – 31.350 леев.

НП начала кампанию со скромными затратами, в отличие от других политформирований. НП вложила 50.400 леев в издание партийной газеты и 6600 леев в рекламную продукцию с символикой политформирования.

Блок «Платформа ДП и ПДС» использовал первые избирательные деньги в размере 100 тысяч леев для покупки топлива, 12.562 леев – для аренды залов для проведения мероприятий в разных населенных пунктах и 15.295 леев – для аренды некоторых помещений в избирательных целях. Хотя определенные медиаучреждения продвигают его, блок не сообщает о расходах на эти цели. В то же время в отчете, предоставленном ЦИК, Блок «Платформа ДП и ПДС» заявляет, что вложил 50 тысяч леев в онлайн рекламу, а в продвижение на радио – пять тысяч леев. За стенды, баннеры, плакаты и палатки кандидат заплатил 28 тысяч леев, а за плакаты, визитки и постеры – 25.850 леев.

Максим СТРАТАН, Марина ЧОБАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *