Государственные коробки для новорожденных, поставляемые компанией ряда доноров ДПМ

Компания «Rapid Link», сотрудники которой пожертвовали в ходе двух последних избирательных кампаний приблизительно 180 тысяч леев Демократической партии Молдовы, выиграла аукцион на проект «Новая жизнь», который предусматривает поставку продукции для новорожденных во все родильные дома в Республике Молдова. Новый победитель также включает в себя ряд ООО, участвовавших в предыдущем аукционе, выигранном журналом, а также несколько фирм, пересекавших свою деятельность с политиком Владимиром Плахотнюкомю

Правительственный проект «Новая жизнь», вдохновленный Фондом «Эдельвейс», продолжается и в 2019 году. В связи с этим был организован новый публичный аукцион, на кону было 23,6 млн. леев. Если предыдущий конкурс выиграло ООО Периодический журнал «Odoraşul», то на этот раз победительницей стала ИТ-компания, которая, как и журнал, не является ни производителем, ни поставщиком детских товаров.

«Rapid Link» – камеры для ЦИК и пожертвования для ДПМ

Победитель аукциона, ООО «Rapid Link», является фирмой, основанной в 2007 году и управляемой бизнесменом Виктором Бачу. В то время он был кандидатом на должность муниципального советника от Консервативной партии и занимал должность финансового директора компании ООО «Omnicom». В списках того же формирования была и Алена Бачу, его супруга.

Компания оказывает ИТ-услуги и является ООО, установившим 2300 камер наблюдения на избирательных участках для парламентских выборов в феврале 2019 года. Почему? Потому что в декабре 2018 года она выиграла аукцион, организованный Центральной избирательной комиссией на сумму 9,8 млн. леев.

Другой любопытный факт заключается в том, что в предвыборной кампании на парламентских выборах 2014 года не менее восьми сотрудников «Rapid Link» пожертвовали деньги ДПМ. Всего –27300 леев.

В 2016 году, в год выборов, в пользу ДПМ было сделано несколько пожертвований от людей с именами, похожими на имена сотрудников «Rapid Link». В этот список входит человек с тем же именем и фамилией, что и у супруги Виктора Бачу, Алены Бачу. Она пожертвовала 44 тыс. леев. Список продолжают Георге Исак, который предоставил 10 тысяч леев, Михаил Петров – 12 тысяч леев, Анатолий Северин – 12.500 леев, Кармен Кетрару – 23 тысячи леев и Светлана Мадан – 55 тысяч леев. Всего в 2014 и 2016 годах сотрудники компании пожертвовали ДПМ 183 тысячи леев. Связи между этой компанией и PDM на этом не заканчиваются. Парасковия Михалаки, работающая в «Rapid Link», также занимает должность вице-председателя «Лиги молодых демократок», организации, подчиненной ДПМ.

От ИТ до детских товаров

Контракт на поставку продукции для новорожденных, подписанный 27 декабря 2018 года на сумму 20,4 млн. леев (16,99 млн. леев без НДС), предусматривает поставку в период с 1 января по май 2019 года комплектов товаров для новорожденных во все родильные дома в Молдове. Стоимость контракта составляет менее чем на три миллиона леев меньше первоначальной оценки Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ).

Компания «Rapid Link» не является ни производителем, ни поставщиком детских товаров. Фирма будет заключать договоры с различными экономическими агентами на поставку этих продуктов, так же как и в случае с журналом «Odoraş», который поставлял аналогичные товары в декабре 2018 года. Комплект документов, поданный в МЗТСЗ, также содержит список поставщиков/производителей товаров, состоящий из восьми экономических агентов. Среди отобранных фирм есть также несколько ООО, фигурировавших на предыдущем аукционе, выигранном ООО Периодический журнал «Odoraşul».

Таким образом, матрасы и конверты для детей будут по-прежнему поставляться компанией ООО «Şarm». Коробка, в которой хранятся продукты, производится тем же ООО «Vorocei». Детские влажные салфетки предоставляются ООО «Hancost Prim», а детская присыпка, шампунь-пена и масло – «Viorica Cosmetic».

С другой стороны, в оферте «Rapid Link» фигурируют и несколько новых экономических агентов, которые в последние годы пересекались с Владимиром Плахотнюком, лидером ДПМ, или с возглавляемым им Благотворительным фондом «Эдельвейс».

ООО «Sofdar» и Ассоциация Деловых Людей

ООО «Sofdar» является первым в списке. Эта фирма поставит в рамках проекта наибольшее количество товаров: боди с длинными рукавами, ползунки, штанишки, распашонку, шапочку, носочки и двойное одеялко. Фирма была основана Татьяной Марандюк и Екатериной Папанага. Как они связаны с лидером ДПМ? В конце декабря 2018 года обе предпринимательницы выиграли грант в размере 50 тысяч леев, предоставленный Ассоциацией деловых людей Молдовы (AOAM), председателем которой является Владимир Плахотнюк. Учредительницы ООО «Sofdar» также появляются на совместной фотографии с лидером ДПМ. В ходе гала-церемонии, Плахотнюк «призвал продолжить сотрудничество между властью и частными фирмами, утверждая, что деловая среда также заинтересована в будущем страны», – говорится в новости от «Publika TV», аффилированного с политиком. На том же мероприятии присутствовала и Сильвия Раду, министр здравоохранения, труда и социальной защиты. В июне 2018 года Татьяна Марандюк и Екатерина Папанага приняли участие в мероприятии, организованном журналом «Odoraş», который сотрудничает с Фондом «Эдельвейс» и который выиграл предыдущий аукцион, организованный МЗТСЗ. В этой связи, предпринимательницы говорили об одежде для новорожденных.

Отвечая на вопросы по телефону, Татьяна Марандюк настояла на том, чтобы поговорить с другим лицом, который ответит «на все вопросы». Делегированным лицом стал Виталий Драганча, который представился консультантом в «Rapid Link» и управляющим проектом «Новая жизнь» в рамках компании. Он отказался отвечать на вопросы по телефону и попросил отправить ему вопросы по электронной почте. Иначе говоря, Виталий Драганча и Виктор Бачу являются основателями фирмы ООО «BDB», у которой тот же юридический адрес, что и у «Rapid Link». Драганча является бывшим главой Национального института метрологии.

Соперники в конкурсе, а после партнеры?

В борьбе за поставку государственных коробок «Rapid Link» соперничала с компанией ООО «Universcom», во главе с Софией Сугак, одной из трех лиц, которые в 2013 году способствовали возвращению «Banca de Economii» в государственную собственность с многочисленными долгами в десятки миллионов леев, вследствие судебного процесса.

«Universcom» предложила 18,2 млн. леев, а МЗТСЗ выбрало фирму, которая предложила самую низкую цену. Таким образом, «Rapid Link» стала победителем, хотя, похоже, что оба экономических агента ничего не потеряли, так как «Universcom» фигурирует в списке производителей товаров для проекта «Новая жизнь». Согласно пакету документов, доступному на платформе e-tender.md, она будет доставлять комплекты детского постельного белья и двойные одеяла.

Отвечая на вопросы ZdG, София Сугак, глава фирмы, заявила, что «мы не поставляем одеяла, они отказались. Министерство не приняло наши одеяла, хотя они на 100% из хлопка». Относительно продолжения участия в проекте, она утверждает, что «мы выступили с офертой и отдельно, и вместе с ними («Rapid Link»). Когда они хотели, они приобретали у нас, если они отказывались, то не приобретали. И они приняли наше предложение, чтобы оно было включено в их оферту». Также, София Сугак заявила, что «у нас никогда не было никаких связей ни с «Эдельвейсом», ни с партией. Мы акционерное общество. Работаем самостоятельно. Мы не пересекаемся с Фондом».

Мы приехали в офис «Rapid Link», чтобы поговорить с Виктором Бачу, владельцем фирмы. Он был в отъезде, но мы связались с ним по телефону. Бачу настоял, чтобы ему отправили вопросы онлайн.

В ответе, адресованном ZdG, Виктор Бачу пишет, что «чувствуется намерение негативно истолковать происшедшие факты, что его беспокоит и огорчает». Он сообщил нам, что «когда был объявлен публичный конкурс по проекту «Новая жизнь», мы решили, что у нас есть необходимые финансовые возможности, необходимые партнеры и менеджеры проектов, готовые реализовать такой проект. Что касается пожертвований, он упомянул, что это личные решения, которые он не будет комментировать. «Я не знаю, кто из моих коллег является вице-председателем, и меня это не интересует. Меня беспокоит связь, которую вы пытаетесь установить между конкурентоспособностью нашей оферты и пожертвованиями», – написал он.

Максим СТРАТАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *