Голодовка заключенного блогера: как может помочь общество?

Блогер, представлющий обществу имущество и богатство азербайджанских властей, был пригворен к тюремному заключению. Когда его должны были освободить, на его имя открыли новое дело. Блогер объявил голодовку, а азербайджанское общество устроила ряд протестов в его поддержку, группа журналистов и гражданских активистов объявили голодовку одновременно с блогером, в том числе изветсный репортер Хадиджа Исмайлова. Международные организации, в свою очередь, неоднократно говорили о том, что блогера необходимо освободить.

Сегодня Мехман еще не освобожден, в заключении находятся десятки других журналистов.

Материал Мейдан ТВ

Пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджанской Республики распространила заявление, в котором говорится о прекращении уголовного дела в отношении находящегося под арестом блогера Мехмана Гусейнова.

Напомним, что 26-летний блогер Мехман Гусейнов, известный своими видеоблогами о роскошных особняках госчиновников, два года назад был задержан полицией в очередной раз, а после освобождения рассказал журналистам о том, как его пытали сотрудники полиции. Что и стало причиной того, что блогер на основе иска начальника этого управления полиции по обвинению в клевете был лишен свободы сроком на два года в марте 2017 года.

В марте 2019 года Гусейнов должен был выйти на свободу. Но в декабре прошлого года против блогера выдвинули новые обвинения в избиении лейтенанта юстиции Али Абдалова. Если вина Мехмана Гусейнова будет доказана, его ждет от 3 до 7 лет лишения свободы.

Гусейнов в знак протеста объявил голодовку 26 декабря прошлого года, к которой в последствии присоединись и другие политзаключенные, а также члены оппозиционных партий, гражданские активисты.

17 января Европейский парламент принял резолюцию 2019/2511 “По ситуации в Азербайджане и по делу Мехмана Гусейнова”, осуждающую Баку за массовые и грубые нарушения прав человека.

19 января в Баку состоялся митинг оппозиции под лозунгами – свободу политзаключенным и блогеру Мехману Гусейнову.

Также 21 января в ПАСЕ состоялись слушания по делу Мехмана Гусейнова с участием докладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Штефана Шеннаха. Участники осудили официальный Баку за преследование инакомыслящих, нарушения прав и свобод граждан. Они призвали власти выполнять свои обязательства перед Советом Европы и решить проблему политзаключенных.

Наконец, стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев дал указание«об объективном и справедливом расследовании дела заключенного Мехмана Гусейнова».

В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что «следственный орган, приняв во внимание молодой возраст Мехмана Гусейнова, становление его на путь исправления, наличие нуждающегося в заботе пожилого отца, преступление небольшой тяжести и отсутствие угрозы для общества, следственный орган принял решение о прекращении уголовного дела в его отношении.

Генеральная прокуратура Азербайджана предупреждает  лиц, которые, преследуя личные цели, пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг Мехмана Гусейнова, а также редакции СМИ, которые распространяют ложную информацию, что все незаконные действия, направленные на нарушение стабильности в стране, будут решительно пресекаться.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *