Народный адвокат: Запрет на голосование для диаспоры с удостоверением личности нарушает Конституцию

Народный адвокат, Михаил Которобай, подал в Конституционный суд жалобу, в которой просит рассмотреть в срочном режиме конституционность запрета на голосование для диаспоры на основании удостоверения личности и паспортов с истекшим сроком действия.

Согласно ст. 58 п. (3) c) Избирательного кодекса, на избирательных участках, созданных за границей Республики Молдова, граждане могут проголосовать исключительно на основании паспорта и матросской книжки. Согласно этой норме, по умолчанию, гражданам Республики Молдова запрещается голосовать на этих избирательных участках с удостоверением личности, временным удостоверением личности, а также, с удостоверением или паспортом с истекшим сроком действия.

«Считаю, что запрет для граждан Республики Молдова голосовать на избирательных участках, созданных за границей Молдовы, на основании удостоверения личности или паспорта с истекшим сроком действия, противоречит ст. 38 п. (2) Конституции Республики Молдова, поскольку представляет собой запрет на право голоса. Также этот запрет устанавливает дифференцированный режим в отношении голосования граждан в Молдове, которые могут голосовать на основании удостоверений личности, включая временные. Этот дифференцированный режим не может быть оправдан и противоречит ст. 16 п. (2) Конституции. Помимо этого, данный запрет противоречит положениям действующего законодательства», – отмечается в жалобе, поданной Михаилом Которобай.

Народный адвокат просит как можно скорее рассмотреть жалобу, чтобы позволить всем гражданам Молдовы, вне зависимости от прописки или места проживания, постоянного или временного местонахождения, осуществить право голоса без неоправданных и несоразмерных барьеров.

По словам народного адвоката, согласно ст. 3 п. (1) Закона № 273 от 09.11.1994 года по поводу документов, удостоверяющих личность, в национальной паспортной системе удостоверение личности гражданина Республики Молдова выдается гражданам для использования на территории республики или за ее границами. Таким образом, удостоверение личности может быть использовано гражданами Республики Молдова и за границей, в частности, путем подтверждения гражданства Республики Молдова.

«Считаю, что запрет на голосование за границами страны с удостоверением личности или на основании удостоверяющих личность документов с истекшим сроком действия не пропорционально преследуемой цели, обесценивает значение избирательных прав граждан Республики Молдова, находящихся за границей, и нарушает их право на голосование», – подытожил Михаил Которобай.

Правительство дало отрицательный отзыв на проект, который предусматривал голосование в диаспоре на основании удостоверения личности с истекшим сроком действия

26 июня несколько депутатов зарегистрировали в Парламенте законопроект, по просьбе общественных ассоциаций и представителей диаспоры, целью которого являлось улучшение процедур голосования для молдаван, уехавших за границу. Согласно проекту, выдвинутому депутатами, предлагалось внести в Избирательный кодекс новую статью под названием «специальные права избирателей из диаспоры», которая бы предусматривала возможность для голосования с удостоверением личности, организацию выборов в диаспоре в течение двух дней подряд, а также обеспечение избирательных участков достаточным количеством бюллетеней для голосования.

Тем не менее, правительство дало отрицательный отзыв на этот проект, инициированный по просьбе диаспоры. Согласно оценке, данной Правительством, право на голос для граждан Молдовы является условным, а гражданство может быть продемонстрировано избирательным органам только при наличии действительного удостоверения личности: «Или идентификация избирателей в процессе голосования актуальна, учитывая, что могут возникнуть проблемы при выявлении граждан, у которых истек срок действия удостоверений личности, в этом смысле, однако, важна фотография непосредственно с удостоверения личности».

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *