Рэппер Мани об отказе выступать с концертом, организованном Шором и Додоном: «Не представляю, как такое могло бы произойти»

— Как появились твои песни, то, что ты писал, и то, над чем работаешь сейчас?

— Я всегда писал о том, что чувствовал. С этого начинал. Творю, когда меня волнует что-то. Вот так как-то – пишу на темы, которые меня задевают за живое и о пережитых состояниях. Мои песни либо о социальных проблемах, либо о чем-то личном. Я старался и стараюсь быть предельно честным. Может быть, мне это не всегда удается, т. к., если хочешь быть абсолютно честным, то должен, прежде всего, познать себя. Мы думаем, что знаем себя, но это не так. Я максимально стараюсь передать понимания себя в произведениях. Я бы сказал, что песни это самые честные вещи. Часто общение с людьми трансформируются в нечто иное: бережно вуалируешь слова, приукрашиваешь. Не хочу, чтобы и в моих песнях был этот «глянец». Перечитывая написанное и, если узнаю себя в этом, тогда да, я это публикую.

— Насколько важен элемент честности, если ты артист?

— Думаю, что быть артистом и не быть искренним – невозможно. Честность – это основа. Артист должен говорить правду. Если это не так, то перед нами всего лишь поющая модель, ничего не транслирующая людям.

— Каково было начать заниматься профессионально музыкой в Республике Молдова и завоевывать этот рынок?

— С рэпом – особенно трудно. Но этого следовало ожидать. Я много лет провел в андерграунде, где только знатоки рэпа слышали обо мне. Прошло много времени, прежде чем меня стали крутить по радио. То есть рэп был для меня школой, школой и еще раз школой, тестом на прочность, один за другим, хотя я только сейчас осознаю это. В конечном итоге, выживают лишь те, кто действительно желает этого и чувствует, что это идет изнутри, это часть личности. Когда я начинал свою карьеру, была большая волна рэпперов: постоянные концерты, все активны, а сейчас, к сожалению, осталось совсем немного. Некоторые имена спустя какое-то время звучат с новой силой, и это меня очень радует.

— В одном из своих интервью ты утверждал, что по-началу рассматривал несколько вариантов – музыка, политика, работа в офисе. Почему ты подумал тогда о политике, но не сделал выбор в ее пользу?

— Это грязное дело, поэтому я и выбрал музыку. Я много думал о происходящем, т. к. мне действительно не все равно. Беседовал со своими друзьями, которые разделяли мою точку зрения, обсуждал с ними всякие стратегии: чтобы каждый из нас проник в разные партии – это дало бы нам возможность менять положение вещей, один – оттуда, другой – отсюда. К нам приходили разные идеи. Мы хотели изменить положение вещей, т. к. видели, что нас обворовывают, обманывают, а люди позволяют им себя водить за нос. Это меня беспокоит и именно из таких соображений мы и подумывали о такой деятельности. У нас, увы, функционирует менталитет бедного человека, который довольствуется малым и это отражается во всех сферах жизненного уклада.

— А как можно поменять систему?

— Отношением каждого человека в отдельности. Каждый должен быть к этому причастен, должен понимать, что это настоящая зараза, что это неимоверно трудно, т. к. разрушает всех и наносит урон грядущему поколению – нашим детям. Они просто-напросто являются частью всего этого, не понимая, насколько все плохо сейчас и в перспективе – плохо в будущем. Они довольствуются тем, что решают неблагоприятную ситуацию в настоящий момент, вместо того, чтобы разрешать раз и навсегда проблемы. Каково было бы попасть к врачу без взятки, а просто так? Люди хотят здесь и сейчас все решать. Можно и так, но есть и другой путь, и, чтобы пойти этой дорогой достаточно того, чтобы люди, все граждане Республики Молдова, были небезучастны к тому, где и как они живут. Сейчас. Потому что завтра уже многое могло бы быть по-другому.

— Но как можно мотивировать людей на это? У нас даже протесты уже не такие массовые. В последнее время, кажется, что диаспора стала более активной и чаще проявляет себя…

— О диаспоре можно сказать, что она действительно активизировались, хотя и не во всю мощь… За границей их более миллиона. Только представьте себе! В прошлый раз на голосование пришли более 100.000. То есть, не так много. Но тот факт, что они активизируются, говорит о том, что эти люди думают о том, что происходит здесь. Несмотря на то, что они далеко от дома и живут в другой реальности. Они болезненно переживают то, что происходит дома, и я вижу это открыто. Ведь многие из тех, кто уехал, благоразумные люди, понимают и смотрят извне системы. Я говорил со многими из них и увидел гораздо больше вовлеченности, чем у большинства из нас. У них действительно болит душа. Я также почувствовал это из телефонных разговоров с ребятами из FreeMoldova, и это фактически заставило меня написать песню (Ред.: „Am o țară ca o floare” – «Моя страна, словно цветок»). Сначала я сказал парням, что мне надоела социальная тематика, и что хотелось бы перестать об этом писать. Но я почувствовал такое здравое отношение у них и сказал, что это следует поощрять. Я написал песню и провел несколько концертов. Кстати, в этом году у нас было очень мало концертов. И, наверное, половина прошли за границей, а половина дома.

— В принципе, песню, которую ты написал это ведь тоже форма протеста…

— Да, социальные песни, написанные мною, выражают определенный протест. У меня складывается отношение и я его передаю с мыслью о том, что оно будет перенято. Я хочу, чтобы песня застряла у человека в голове, чтобы она послужила импульсом для него, чтобы он думал о ней, о том, как обстоят дела.

— С другой стороны, смотрите, у нас многие артисты поют на концертах одиозных политиков. Как вы на это смотрите?

— С сожалением. Я понимаю, что им нужны деньги и мне тоже нужны деньги. Я понимаю ситуацию, но все-таки жаль, что они это делают. Могу привести пример. Меня пригласили на концерт в Оргеев, год назад, в феврале. Я сказал хорошо, я иду туда к публике. За день до концерта я узнал, что Шор тоже должен появиться на сцене. И это было в то время, когда мне сильно были нужны деньги. Я ждал, чтобы мне заплатили за концерт, чтобы смог просто прокормить себя. И за день до концерта я узнаю, что Шор появится на сцене, понимаешь? С одной стороны, я понимаю, что Шор будет на сцене. С другой стороны, я понимаю, что мне нечего есть. Вот так у меня появились песни – «Я Терминатор», «У меня есть миллиард», в которой я говорю об Оргееве … То есть я выразил свое отношение. У меня была эта дилемма, довольно серьезная. И, в конце концов, я отказался. Я не смог. Я не смог себе представить, как это могло бы произойти. Жаль, что другие соглашаются. Я нахожу это отвратительным. Они унижают себя.

— Кроме этого концерта, у вас были другие предложения от других политиков петь для них?

— Из-за этого отказа организаторы вообще не зовут меня на концерты. Однажды мне нужно было поехать на храм в село Моловата. Я был единственным артистом приглашенным туда и меня попросили позвать еще нескольких парней, чтобы мы устроили большое шоу. Я позвонил ребятам, составил интересную программу. Я усердно поработал над программой, удвоив ее. Попав туда я увидел заголовок на сцене: «Концерт организован под патронатом президента Молдовы Игоря Додона». Столько мучиться, проделать такую дорогу и увидеть подобное «украшение» на сцене. Что тут сделаешь? Я сказал до свиданья и ушел.

— Вообще ничего не спели?

— Ничего. Хотя я все организовал, я был ответственен перед ребятами. Остался им должен… Но я не смог петь. Теперь некому меня звать. Я отказал первым организаторам за день до концерта, а других даже в день концерта оставил без артистов. Вот и все. Вначале вы спрашивали о препятствиях, а они и теперь случаются, только еще серьезнее. Вообще, быть рэппером в Молдове – это тяжело, а быть с позицией – еще тяжелее?! Вот так вот.

— Зато я слышала, как люди в диаспоре напевают твои песни.

— Да, это круто. В диаспоре много открытых людей, я чувствую себя с ними очень комфортно до концертов, во время и после. У них есть принципы, я чувствую это, они поют вместе с тобой.

— Ну, и если у тебя нет концертов, то как ты решаешь финансовые проблемы?

— Не легко мне, но я справлюсь. У меня есть студия звукозаписи. Хотя приходят рэпперы и все хотят бесплатно как-то пройти. И если большинство из них мои знакомые, то дохожу до таких скидок, что едва хватает заплатить за электричество. Но иногда появляются проекты – записываю голос за кадром.Также я работаю над звуком в одной передачи и получаю зарплату. За счет этого и живу.

— Приближаются выборы. Ты пойдешь голосовать?

— Определенно да. Совсем недавно я написал текст песни, которая призывает людей идти на выборы. Это часть проекта, в который я вовлечен и он соответствует моей позиции. Я думаю, что у нас есть, за кого голосовать. Надеюсь, они не разочарует, потому что это будет тяжелым ударом.

Беседу вела Алёна ЧУРКЭ

-
- Werbung Berlin -