Отчет «Promo-LEX»: Какие предвыборные подарки предлагали партии за последний месяц

Ассоциация «Promo-LEX» опубликовала второй отчет по мониторингу парламентских выборов. Наблюдатели сообщают, что некоторые электоральные конкуренты организуют мероприятия, которые могут быть квалифицированы как предложения подарков в предвыборный период. Среди них числятся подарки на Новый год, материальные блага, а также социальная помощь.

Согласно данным «Promo-LEX», в контексте проведения парламентских выборов на базе смешанной системы, имеются свидетельства повышенной активности некоторых уже зарегистрированных конкурентов или потенциальных конкурентов. Так за последний месяц было констатировано около 280 мероприятий, среди которых около 100 (35%) могут быть квалифицированы как предложения подарков в предвыборный период. В соответствующие действия были вовлечены ПСРМ (42 случая), ППШ (41) и ДПМ (17).

Согласно наблюдателям «Promo-LEX», в период до регистрации инициативных групп по сбору подписей, как минимум, три потенциальных электоральных конкурента (ДПМ, ППШ, ПСРМ) осуществили затраты на организацию 14 благотворительных кампаний, 13 торжественных мероприятий в канун Нового года, 7 концертов, 2 праздничных ужинов и одной экскурсии. По меньшей мере, семь модераторов, 22 аниматора, 23 артиста были вовлечены в данные действия. Наблюдательная миссия «Promo-LEX» оценила сумму, по меньшей мере, в 3 766 917 леев, в качестве финансовых средств, которые принесли политические и электоральные дивиденды, и при этом не были включены в счет предвыборного фонда. Тем не менее, согласно существующим положениям законодательства, эти затраты обязательно должны быть включены в финальные отчеты соответствующих партий за 2018 год.

Затраты на общественные мероприятия состояли из гонораров артистам, модераторам, аниматорам, стоимости аренды помещений, сцен, оплаты за свет, звук, пиротехнические эффекты и т.д., материальных пожертвований, предлагаемых на этих мероприятиях, и потребленных пищевых продуктов. Для расчета затрат на мероприятия/концерты с предвыборными целями был взят за основу размер гонорара каждого артиста (рыночная стоимость), который работал на определенного потенциального конкурента в то время, когда де-факто работал на событие.

ППШ – минимум 6 концертов, 6 новогодних мероприятий, розыгрыш для граждан из диаспоры, две кампании, среди которых „Подари тепло”, встречи с членами партии и материальная помощь. Затраты были оценены, как минимум, в 3 320 494 леев.

ПСРМ – минимум 8 благотворительных кампаний, 3 концерта, 2 мероприятия для детей и материальная помощь. Затраты были оценены, как минимум, в 270 193 леев.

ДПМ – минимум 3 тематических новогодних мероприятий для детей, организованных компанией «Panda Kids», 2 праздничных ужина, как минимум, для 300 человек, встречи с работниками некоторых предприятий, экскурсия в Малые Милешты для преподавателей и материальная помощь для 10 учеников теоретического лицея имени Михая Еминеску во Флорештах. Затраты были оценены, как минимум, в 176 230 тысяч леев.

Также «Promo-LEX» установил вовлечение двух благотворительных фондов, «Din Suflet» («От души») и «Мирон Шор», в действия с предвыборными целями потенциальных электоральных конкурентов со стороны партий ПСРМ и ППШ, более того, они косвенно финансировали их рекламную деятельность.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *