Новая должность для брата бывшего генпрокурора Молдовы

Брат экс-генерального прокурора Республики Молдова объявлен победителем в конкурсе по избранию представителя Республики Молдова в Европейской комиссии по борьбе против расизма и нетерпимости (ЕКРН). Марин Гурин был избран на эту должность вскоре после того, как его брат, бывший генпрокурор, Корнелиу Гурин, был назначен членом Конституционного суда.

Согласно Министерству юстиции, Марин Гурин был избран большинством голосов членов Комиссии.

Марин Гурин – выпускник университета имени Роберта Шумана в Страсбурге (Франция). В марте 2016 года он занял должность правительственного агента Республики Молдова в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вскоре после увольнения его брата из Генеральной прокуратуры, будучи в то время единственным кандидатом, зарегистрированным в конкурсе.

Однако, несколько месяцев спустя, Гурин попросил отозвать его с должности по личным причинам. В октябре 2016 он был направлен в Миссию Европейского Союза для обеспечения военной подготовки и консультирования сил обороны и безопасности на Мали (Африка). Тогда ответственные в Министерстве юстиции заявили, что Марин Гурин вернется к должности правительственного агента через полгода, но уже в марте 2017 он уволился с поста правительственного агента Республики Молдова в ЕСПЧ.

Срок мандата в члены ЕКРН – 5 лет.

Европейская комиссия по борьбе против расизма и нетерпимости – коллегиальный орган Совета Европы по мониторингу расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости с точки зрения защиты прав человека и в свете ЕКПЧ (Европейская конвенция по правам человека). ЕКРН создана согласно решению, принятому в 1993 году на саммите глав стран СЕ. Комиссия состоит из экспертов: по одному от каждой страны-участницы СЕ.

Диана ГАЦКАН
Ольна БУЛАТ

Фото: moldova.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *