Фальсификация карты Зоны безопасности

Новое заседание Объединенной контрольной комиссии состоялось 13 декабря в Бендерах, под председательством делегации Республики Молдова, передает Бюро по реитеграции.

Молдавская делегация предложило разработать совместное положение Объединенного военного командования (структуру, подведомственную Комиссии, которая управляет военной составляющей в Зоне безопасности), а также создать механизм контроля ситуации через мобильные посты миротворцев.

Ходатайство молдавской стороны обусловлено отсутствием в настоящее время такого положения, в котором четко был бы изложен порядок действий военачальников. По второму аспекту необходимость вытекает из констатации некоторых недостатков в процессе замены стационарных постов миротворцев на мобильные, в соответствии с действующими соглашениями.

Однако, приднестровская делегация не поддержала эти инициативы. Делегация Российской Федерации, в свою очередь, попросила перерыв, чтобы сформулировать свою позицию.

Также, были выявлены разногласия по поводу роли военачальников в населенных пунктах с усиленным режимом безопасности.

В конце заседания, делегация Республики Молдова сообщает, что разоблачила фальсификацию представителями Приднестровской территории карты с ошибочным указанием линий Зоны безопасности, вопреки географическим координатам, установленным в 1992 году.

«Попытка приднестровских структур изменить границы Зоны безопасности направлена ​​на ограничение мониторинга военных наблюдателей, в частности относительно города Тирасполя. По этому делу был представлен ряд аргументов, касающихся фиктивного характера, была выдвинута просьба провести служебное расследование по поводе обстоятельств появления и использования данной карты, с ее выведением из использования», – утверждает делегация РМ.

Отметим, что в ходе заседания ОКК, состоявшееся 29 ноября, стороны также не достигли консенсуса по некоторым важным вопросам, а именно, механизм мониторинга Зоны безопасности и так называемого «военного центра подготовки» в Бендерской крепости, доступ к которому приднестровская сторона отказывается предоставить членам ОКК.

Делегация Республики Молдова предложила взять на себя полное логистическое обеспечение поста № 9 (на левом берегу) на мосту через Днестр в районе гор. Вадул-луй-Водэ. Приднестровская сторона выступает против этого предложения.

Хронология конфликта на Днестре

Официально, конфликт на Днестре начался 2 марта 1992 года, но первые столкновения имели место гораздо раньше. 2 сентября 1990 года была провозглашена «Приднестровская Молдавская Республика», а 27 августа 1991 года Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости Республики Молдова, территория которой включала в себя и районы на левом берегу Днестра. Молдавский парламент обратился к правительству тогдашнего СССР с просьбой «начать переговоры с приднестровским молдавским правительством по поводу незаконной оккупации Республики Молдова и выведении советских войск с молдавской территории».

В то время, в Дубоссарах существовала двойственность власти – городской совет поддерживал отделение, в то время, как районный совет поддерживал центральные власти. Сепаратисты организовывали военизированные отряды гвардейцев, казаков (прибывающих из России) и милиции, а законные власти были представлены полицией.

В дни 1-2 ноября 1990 года состоялись первые столкновения на мосту в Дубоссарах, тогда погибли первые полицейские и жители, проживающие в Дубоссарах.

Таким образом, начиная с 1 ноября (1990 года) на дорогах города были установлены контрольно-пропускные пункты, заблокирован мост через Днестр, а 2 ноября принудительно выгнаны толпами под руководством сепаратистов местные органы власти (судебная инстанция, прокуратура, исполнительная власть) из административных зданий. Для восстановления порядка в Дубоссарах были направлены подразделения Министерства внутренних дел Молдавской Советской Социалистической Республики, уже суверенной. На дороге, ведущей к Дубоссарам, произошли столкновения с гражданским населением, в ходе которых были зарегистрированы жертвы; в ноябре 1991 года, на том же мосту в Дубоссарах, погибли трое полицейских.

После того, как Молдова получила статус члена ООН (2 марта 1992 года), молдавский президент Мирча Снегур санкционировал вооруженное вмешательство против сепаратистских сил, ранее атаковавших и продолжавших атаковать полицейские участки, лояльные Кишиневу, на восточном берегу Днестра. Повстанцы, при поддержке советских и российских (после 1991 года) вооруженных сил, установили контроль над большей частью спорного региона.

За 4 месяца боевых действий, самые жесткие бои прошли на Кочиерском, Кошницком плато и в Бендерах.

21 июля 1992 года Республика Молдова и Российская Федерация подписали Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова.

В войне приняли участие тысячи комбатантов, военнослужащие и резервисты национальной армии, сотрудники МВД и СИБ, сотни добровольцев и гражданских лиц. Здесь же положили жизни около четырехсот граждан, а около 1200 получили ранения и были травмированы, также многие пропали без вести, в том числе гражданские лица.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Mardar George

    Ничего удивительного, Россия (да и СССР) есть наверное единственное государство в мире, которое практически никогда “не знало” где проходит её границы… Но самое главное,что она никогда не ошибалась таким образом, что-бы хотя на один метр уступала соседнему государству. Именно таким “зевачеством” в составе СССР оказалось почти треть Буковины сверх предусмотренной по договорённости территории и вопреки предварительной договорённости по переходу Румынии на стороне СССР в 1944 году. В течении нескольтких недель, советские военные “по ошибке” каждыйдень всё переставляли пограничные столбики на несколько десятков метров внутри румынской территории пока не нашёлся один Герой -офицер румынской армии, который вопреки указаний “сверху” (из Бухареста) не дал приказ открыть огонь “по нерушителю” НА ПОРАЖЕНИЕ. Лишь на этот раз, “сигнал” был услышан не только в Бухаресте но и в Москве и толко так стало возможным остановить советских вояк от фактического “мародёрства” чужой территории!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000