Визит Патриарха Кирилла в Республику Молдова сократился на два дня

Митрополит Владимир созвал, 19 октября, настоятелей и настоятельниц, архиепископов и начальников синодальных секторов в Резиденцию Митрополии. На встрече был затронут и вопрос о каноническом визите Патриарха Московского и Всея Руси в Кишинев.

10 октября президент Республики Молдова Игорь Додон объявил, что «пасторальный визит в Молдову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла» состоится в период с 25 по 28 октября. Согласно пресс-релизу, опубликованному Молдавской митрополией 19 октября, Патриарх прибудет в Кишинев не 25 октября, а в субботу, 27 октября.

Вместе с тем, в программе визита Патриарха Кирилла больше не фигурируют торжественное официальное богослужение («Тебе Бога хвалим») в кафедральном соборе «Рождества Господнего» в Кишиневе и визит Патриарха в Бендеры.

Согласно новой программе, за два дня, 27 и 28 октября, в течение которых он будет находиться в Молдове, Патриарх Кирилл посетит город Комрат и город Бельцы.

Секретарь Митрополии, Митр. прот. Вадим Кейбаш заявил для ZdG, что «точная программа визита Патриарха Кирилла в Молдову будет определена уже в понедельник, 22 октября».

В календаре мероприятий Московского Патриархата на октябрь, визит Патриарха Кирилла в Республику Молдова пока не отражен.

Фото: patriarchia.ru

Разделение молдавских прихожан

После того, как Украинская Православная Церковь обрела независимость от Московского Патриархата, Патриарх Кирилл пытается обеспечить по-прежнему сильные связи со своим молдавским коллегой, пишет Balkaninsight.

Молдавские прихожане разделены между Митрополией Молдовы, которая является ветвью Русской Православной Церкви, и ее менее слабым соперником, Митрополией Бессарабии, находящейся в подчинении у Румынской Православной Церкви.

У Митрополии Молдовы тесные связи с Россией, а главы Митрополии обвиняются в продвижении политической повестки России и вмешательстве в избирательный процесс в пользу консервативных пророссийских партий и кандидатов.

Политические предпочтения Митрополита Владимира

Православная церковь Молдовы активно вовлеклась в избирательную кампанию в рамках президентских выборов, поддерживая пророссийского кандидата, Игоря Додона, председателя Партии социалистов Республики Молдова. Тогда митрополит Владимир косвенно заявил о поддержке Додона в рамках одной из проповедей, похвалив его и назвав «господином президентом».

По сути, митрополит Владимир и политика – старые друзья. До 2009 года Митрополия и коммунистическое правление жили в полной гармонии, о чем свидетельствует спонсирование доставки Благодатного огня в Республику Молдова лидером ПКРМ Владимиром Ворониным, а также проповеди и хвалебные речи в адрес президента Воронина и глав BEM (Сбербанка). Последовал период благодати при бывшем премьер-министре Владимире Филате, который «завоевал» сердце митрополита Владимира, также спонсируя доставку Благодатного огня из Иерусалима. Летом 2015 года митрополит появился в предвыборной рекламе, поддерживая Серафима Урекяна, кандидата ЛДПМ на пост примара столицы. В том же 2015 году и Владимир Плахотнюк, первый вице-председатель Демократической партии (ДП), использовал образ митрополита Владимира в политических целях. Бывший депутат и кандидат на пост премьер-министра пригласил Владыку на открытие нового крыла родильного отделения Института матери и ребенка, реконструированного при поддержке его фонда «Edelweiss». Вместе они разрезали ленту, что символизировало открытие отремонтированного блока.

Церковь вне политики

По всем канонам, Православная церковь Молдовы (ПЦМ) не имеет права заниматься политикой, а те, кто это делает, должен быть лишен сана. «В условиях разногласий, противоречий и политической борьбы, Церковь проповедует мир и сотрудничество между людьми с разными политическими взглядами… Вовлечение высшего руководства Церкви и духовенства и, следовательно, Полноты Церкви, в деятельность политических организаций и в избирательный процесс, выражающееся в публичной поддержке политических организаций, участвующих в выборах, независимых кандидатов, предвыборной агитации и так далее, невозможно», – гласят «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» (в подчинении которой находится и ПЦМ), принятые в 2000 году и призванные служить в качестве руководства для всех церковных учреждений, подведомственных Москве.

Закон также запрещает церквям заниматься политикой. «Религиозные культы и их составные части должны воздерживаться от публичного высказывания или проявления своих политических предпочтений и покровительства какой-либо политической партии или общественно-политической организации», – говорится в Законе о свободе совести, мысли и вероисповедания.

Мария ШВЕЦ
Ольга БУЛАТ

Фото: Патриарх Русской православной церкви Кирилл. Пресс-служба РПЦ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *