Подробности о визите начальника СИБ в Турцию

Начальник Службы информации и безопасности, Василе Ботнарь, совершил визит в Турцию всего за несколько дней до высылки из Молдовы семи иностранных граждан, сотрудников лицея «Горизонт». По некоторым данным, Ботнарь был замечен в аэропорту 28 августа, в 10:00. Он должен был отправиться в Турцию на борту самолета компании «Fly One».

Согласно данным с сайта «Fly One», в указанный период времени компания производила рейсы в Анталию, один из крупнейших курортов на средиземноморском побережье Турции. Информация по поводу этого путешествия была подтверждена для ZdG и пресс-службой СИБ, которая проинформировала нас, что Ботнарь совершил поездку в Турцию во время мини-каникул бюджетников. Он был в Турции на отдыхе, вместе с семьей. Пресс-секретарь Службы информации и безопасности отрицает, что во время данного визита Ботнарь имел официальные встречи с представителями спецслужб Турции.

Отметим, что семеро иностранных граждан, сотрудников лицея «Горизонт», были высланы из Республики Молдова 6 сентября. Согласно пресс-релизу, опубликованному ранее СИБ-ом, они обвиняются в связях с исламистской группировкой. СИБ заявляет, что в этой операции по высылке она сотрудничала со спецслужбами других государств.

Василий Ботнарь получил пятилетний мандат на должность директора СИБ в мае 2018 года. Его кандидатура была предложена 13 депутатами Демократической партии Молдовы и была поддержана 53 депутатами. Ранее Ботнарь занимал и другие важные должности в государственных учреждениях. Начиная с февраля 2017 года, он занимал должность начальника административного совета «MoldovaGaz». До этого Ботнарь был министром транспорта и дорожной инфраструктуры, будучи преемником премьера Павла Филипа во главе Министерства технологий, информации и связей. В 2008-2009 гг. он был директором Транспортного Агентства, а в 2005–2008 гг. – генеральным директором «Air Moldova». В 2003-2005 гг. Ботнарь был представителем компании итальянских авиалиний «Club Air» в Молдове, после чего был менеджером в компании «Nobil Air», подконтрольной Владу Плахотнюку, предсеталю ныне правящей Демократической партии. В 2009-2011 гг. Ботнарь был членом административного совета «Victoriabank», о котором известно, что на тот момент он также принадлежал Плахотнюку.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *