Охотники земель

За последние 5 лет, в рамках схемы с участием адвокатов, судебных исполнителей, судей, предпринимателей и различных чиновников, муниципий Кишинев лишился более 30 участков земли общей площадью около 5,5 гектаров и рыночной стоимостью более 100 миллионов леев. Мы пронаблюдали за тем, что за личности ввели схему в действие, а также за тем, каким был маршрут участков. Мы обнаружили, что некоторые из них попали во владение автозаправочных станций, другие – в портфель строительных компаний и оффшорных фирм из Великобритании или с Маршалловых островов в Тихом океане. Некоторые земельные участки теперь продаются за сотни тысяч евро, хотя они были отчуждены по ценам, в 20 раз более низким.

В ближайшие недели ZdG опубликует больше информации об упрощенной, но «эффективной» схеме, которая обеднила бюджет Кишинева более чем на 100 миллионов леев. Мы опубликуем реакции лиц, которые так или иначе вовлечены в реализацию этой схемы; покажем, кто входит в число бенефициаров; и проанализируем больше информации и документов из уголовных дел, открытых прокурорами по этому вопросу, дел, которые топчутся на месте. Все это для того, чтобы общественному мнению стало известно, как можно делать миллионы в Молдове, когда вхож к судьям, прокурорам или судебным исполнителям.

2013: «Cuvântul de Onoare» подает на Примэрию в суд

Серджиу Гоцонога – адвокат, который представлял НПО «Cuvântul de Onoare», от которой началась схема аукционов земельных участков Примэрии

Схема захвата публичных земель была запущена в 2013 году и была реализована через неизвестное Общественное объединение – «Cuvântul de Onoare» (в переводе – Честное слово). Хотя цель, заявленная Объединением, заключалась в «укреплении и развитии гражданского общества», в Совете было несколько лиц с интересами в области строительства.

Объединение обратилось в Примэрию муниципия Кишинева с просьбой о сдаче в аренду на 10 лет земельного участка на пересечении улиц им. Надежды Руссо с бульваром Ренаштерий Национале, для размещения офиса и столовой для незащищенных слоев населения.

После отказа, Объединение подало на Примэрию и Муниципальный совет в суд, изменив свои претензии. Оно потребовало организовать аукционы по передаче в аренду или собственность земельных участков в Кишиневе, не отягощенных долгами и претензиями третьих сторон. В суде Объединение представлял в то время 33-летний адвокат, Сергей Гоцонога.

Определение судьи Цуркана и почетная отставка из системы

1 октября 2013 года «Cuvântul de Onoare» получает определение, подписанное судьей Юрием Цурканом из Суда сектора Рышкановка в Кишиневе. Он обязывает власти организовывать публичные аукционы по передаче в аренду, наем или имущество публичных земель в Кишиневе.

Судья Юрий Цуркан, от заключения которого начались аукционы, покинул судебную систему, получив также пособие в размере 162.000 леев

С таким определением Объединение обратилось к судебному исполнителю Николаю Паше, прося о его исполнении. В декабре 2013 года судебный исполнитель обращается в судебную инстанцию с просьбой разъяснить порядок применения судебного решения. 19 декабря запрос был принят, выносится другое определение, разъяснительное, посредством которого объявляется, что, в отсутствие аукционов, проводимых государственными органами, определение может быть исполнено судебным исполнителем, а земельные участки, которые должны были быть проданы с аукциона, могут быть выбраны кредитором, то есть лицом, которое просило власти предоставить землю.

В январе 2014 года судья Юрий Цуркан ушел в почетную отставку из судебной системы. Он получил от государства единое пособие в размере 162 тысяч леев. Тогда же его определения стали окончательными и подлежащими исполнению.

Дело, назначенное к исполнению, пасуется от одного исполнителя другому

В марте 2014 года исполнитель Николай Паша распорядился, чтобы по усмотрению Объединения «Cuvântul de onoare» была определена компания, которая выявит подходящие земельные участки для вынесения на аукцион. Вскоре, однако, исполнительное дело перешло к другому исполнителю.

«Я не отказался от дела. Это дело, точнее, исполнительная процедура, была переведена по заявлению кредитора, он мог решать, какой исполнитель будет исполнять его в будущем. Я, получив исполнительный документ, был обязан инициировать исполнительную процедуру, предоставив срок для добровольного исполнения должнику: Совету или Примэрии. По истечении соответствующего срока, будучи неспособен исполнить данное решение, в соответствии с Исполнительным кодексом, я представил запрос о разъяснении порядка исполнения. Если я не ошибаюсь, то последние высказались об определении порядка исполнения посредством продажи через судебного исполнителя, выбранного кредитором исполнительной процедуры. На том этапе процедура была переведена к другому моему коллеге, я уже не помню, какому, по усмотрению кредитора, он действовал в соответствии с принципом доступности», – заявил нам Николай Паша.

Таким образом, исполнительное дело оказалось у другого судебного исполнителя – Николая Николаеску. Он отказался официально обсуждать этот вопрос, но заявил нам, что также отказался от дела, потому что оно показалось ему подозрительным. В конце концов, дело оказалось у исполнителя Эвелины Марьянчук, которая ввела схему в действие.

Оценщик: «Я не хочу встречаться с вами. До свидания!»

Первоначально, Общественное объединение «Cuvântul de Onoare» определила целый ряд земельных участков и вовлекла в процесс агентство недвижимости «Acona Imobil» с юридическим адресом в гостинице «Кодру» в Кишиневе. Агентство установило нормативную цену для лотов в десятки раз ниже их рыночной цены. В 2016 году, за другие подозрительные оценки, Лицензионная палата отозвала лицензию оценщика Олега Бостана, который занимался делом земельных участков. Бостан отказался объяснять принятые решения:

Олег Бостан: Я не хочу обсуждать этот вопрос с вами.

ZdG: Можем ли мы встретиться, чтобы поговорить?

Олег Бостан: Я не хочу встречаться с вами. Всё. До свидания!

ZdG: Можете ли Вы сказать нам, почему Вы оценили эти земельные участки так дешево?

Олег Бостан: До свидания!

Эвелина Марьянчук – судебный исполнитель, которая организовала аукцион по продаже государственной земли

После получения участков и цен, судебный исполнитель Эвелина Марьянчук организовала первый аукцион, заместив органы местной публичной власти. 18 июля 2014 года она объявила о проведении аукциона на три участка земли в Кишиневе, расположенных в периметре улиц Димо и Киевской, в секторе Рышкановка, а также на бульваре Дачия, в центре района Ботаника. Объявление об организации аукциона было опубликовано в религиозной тематической газете с тиражом в тысячу экземпляров «Ziarul Liber». На аукцион, объявленный Эвелиной Марьянчук, записались только два участника: «Sergconstruct Lux» и «Valeria Stroi». Объединения «Cuvântul de Onoare», начавшего дело, не было.

Собеседник: «Брось, я понял. Не звони сюда больше!»

Аукцион состоялся 7 августа 2014 года. По его результатам, один лот выиграла «Valeria Stroi», а два других – «Sergconstruct Lux». Обе фирмы основаны 5 августа 2014 года, всего за два дня до проведения аукциона. «Valeria Stroi» основана Валерией Савиной, которая в конце 90-х также основала еще четыре компании, неактивные в настоящее время. По мобильному телефону Валерии Савиной ответил мужчина. Он уже знал, из какого мы СМИ, и попросил нас больше не звонить.

Собеседник: Кто это?

ZdG: Я Виктор, журналист.

Собеседник: Вы из ZdG?

ZdG: Да, из ZdG.

Собеседник: И чем я могу вам помочь, господин журналист?

ZdG: А откуда вы знаете, что я из ZdG?

Собеседник: Потому что только вы, два болвана, звоните.

ZdG: А что мы делаем?

Собеседник: Брось, я понял. Не звони сюда больше!

«Sergconstruct Lux» расположена по адресу на улице Сирецулуй в селе Кожушна, Страшенского района. Компания была основана молодым человеком из населенного пункта, Сергеем Бошкэняну. Он избегал официального обсуждения своего участия в схеме с земельными участками в Кишиневе. Через месяц после аукциона Бошкэняну продал фирму жительнице Кишинева.

Сергей Бошкэняну: Когда я купил земельный участок, я продал фирму со всем, с землей. Больше меня ничто не интересует, и не…

ZdG: Но как Вы узнали об этом аукционе?

Сергей Бошкэняну: Я, кстати, и в Кожушне купил много земли, и, в общем, я… слежу за этими вещами… и я увидел, что в Кишиневе нет для меня, и я избавился.

ZdG: То есть, Вам никто не говорил… Чтобы я правильно понял.

Сергей Бошкэняну: Об аукционе – нет… этот аукцион был объявлен… О нем было объявление в «Официальном Мониторе».

ZdG: Оно было не в «Официальном Мониторе».

Сергей Бошкэняну: Как его не было?

ZdG: Оно было в газете…

Сергей Бошкэняну: В газете, в газете. Да!

ZdG: И Вы купили эту газету?

Сергей Бошкэняну: Я постоянно слежу.

ZdG: Но это была газета… то есть не Маклер (Ред: рекламно-информационное издание) или … это была религиозная газета.

Сергей Бошкэняну: Я всегда смотрю, когда, даже и в Кожушне, когда… что-то меня интересует, я все время смотрю, я всегда смотрю.

После аукциона Эвелина Марьянчук обратилась в Суд сектора Ботаника в Кишиневе, где она попросила подтвердить результаты. Хотя оно не участвовало в аукционе, Объединение «Cuvântul de Onoare» вновь появилось в процессе легализации аукциона. Оно было представлено адвокатом Сергеем Гоцонога, который попросил суд обязать Территориальное кадастровое управление Кишинева зарегистрировать земельные участки на новых собственников. Судья Стелиан Телеукэ удовлетворил это ходатайство, аргументируя тем, что в процедуре проведения аукциона не было выявлено никаких нарушений. Таким образом, три публичных земельных участка официально перешли в частную собственность.

Земля для фирм, владеющих заправками

Между тем, эти три участка, общей площадью 80 аров, стали четырьмя, после того, как лот на бульваре Дачия был разделен. Хотя, изначально, правоохранительные органы наложили арест в 2016 году, по решению суда, арест был снят. В 2017 году часть этого участка попала в собственность фирмы «Untavicom», владелицы здания по соседству, которое сдано в аренду топливной компании «Bemol Retail». Сегодня на этом участке находится парковка заправки «Bemol». «Я не знаю, имеет ли смысл нам встречаться или нет. Если говорить прямо, я не горю от нетерпения. Если у компетентных органов есть вопросы по поводу этого участка, я не нигде не скрываюсь, они всегда могут найти меня», – передал нам Сергей Булат, управляющий ООО «Untavicom».

После аукциона, земля в 23 акра на бул. Дачия была разделена. 16 акров попали к компании «Siento» и 7 акров – к «Untavicom», которая отдала ее в аренду BEMOL

И другая часть земельного участка, в итоге, оказалась в собственности сети автозаправочных станций. После того, как был предметом нескольких сделок в 2016 году, участок попал к фирме «Siento», основанной Адрианом Боршем. Он является основателем и компании «Datario», которой принадлежит сеть заправок «Vento». «Этого человека нет в Республике Молдова, и его контактные номера мне не известны», – объявил нам представитель ООО «Datario», когда мы попросили аудиенции с Адрианом Боршем.

Стоянка у многоэтажки, проданная: «Пока я живу здесь, не будет никакой многоэтажки, ничего»

У двух других земельных участков, отсуженных после первого аукциона, были разные маршруты. Один, площадью 15 аров, расположенный в периметре многоэтажек по улице им. Н. Димо, остался в собственности «Valeria Stroi». На этом участке, в течение нескольких лет, благоустроена парковка. Однако жители говорят, что есть проект по строительству жилого дома, но они будут настаивать на том, чтобы стремления строителей по возведению недвижимости не реализовались.

Олег Присэкарь, администратор здания на ул. Н. Димо, говорит, что жильцы не допустят строительства нового здания на место для парковки

«Это проект, в котором говорится, что будет построен многоэтажный дом. Я не знаю, кто будет его строить, кто этот богатей, но проект есть, и он попал ко мне в руки. Вы будете жить здесь, позволите построить многоэтажку? Правда, ведь, не позволили бы? Вот и я не позволю. Я сказал им, что до тех пор, пока я живу здесь, не будет никакой многоэтажки, ничего», – сказал нам Олег Присаэкарь, администратор жилого дома по улице им. Н. Димо.

«Такие мы, молдаване, доверчивые, скорее даже глупые»

Еще один земельный участок в этом районе, простирающийся на площадь почти в полгектара, попал, вследствие договора купли-продажи, а затем, на основании договора о простом товариществе, к компании «SV Lux Grup», строительной компании из Кишинева, которая в последние годы больше не осуществляет деятельность. Здесь находится старая детская площадка, на которой растет несколько деревьев. Бывший представитель компании утверждает, что участок был приобретен, потому что продавался по низкой цене. «Такие мы, молдаване, доверчивые, скорее даже глупые. Ведемся на дешевку. Кто-то предложил вам дешево. Ну и нормально. Весь город распродавали дешево. Кто только не продавал землю в этом городе. И не только эту. Их было еще около семи. Выбирайте, какие хотите, оптом. Я знаю, как тогда покупали этот участок. У меня тоже сердце заболело, когда я узнал, что нельзя получить ни одного градостроительного сертификата. Потом я узнал, что участок был украден. Затем я нашел в ZdG историю… и кто, и как, но уже ничего не поделаешь. Мертвеца, считай, похоронили», – сказал нам бывший представитель компании, которая и сегодня все еще владеет частью этого земельного участка.

Владельцы участка на ул. Н. Димо менялись по нескольку раз. Хотя он не появляется в публичных объявлениях, участок в настоящее время продается

Вскоре после завершения первой операции, в отсутствие какой-либо реакции государственных учреждений, судебный исполнитель Эвелина Марьянчук совершила рецидив. 4 ноября 2014 года она повторно обратилась в Суд сектора Ботаника и попросила признать действительность нового аукциона, который она организовала 23 сентября 2014 года для других 6 публичных земельных участков.

(Продолжение в следующем номере)

P.S. В следующем выпуске ZdG вы узнаете подробности о втором аукционе, организованном Эвелиной Марьянчук, и о том, к каким строительным компаниям попали проданные участки. Также, из следующего выпуска вы узнаете, как охотники за земельными участками захватили почти гектар в лесопарке на Рышкановке, а затем начали процедуру строительства жилого дома. В следующих выпусках мы опубликуем телефонные переговоры, а также ряд документов, которые раскроют личности охотников за земельными участками.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *