Додон и Красносельский: новое рукопожатие. А что еще?

В то время как министр обороны Еуджен Стурза публично заявляет, что главная опасность для Республики Молдова исходит из приднестровского региона, Игорь Додон принимал позавчера в Кондрице главу сепаратистского режима Вадима Красносельского. Это третья встреча в течение двух лет. Предыдущие встречи принесли Республике Молдова только «позор. Додон унизил нас, обнимаясь с Красносельским и преклоняясь на могилах тех, кто стрелял в нас, в 92-м году. Клялся верой Республике Молдова, но служит России… Мы требуем от парламента инициировать процедуру отставки Додона», – говорится в заявлении, распространенном группой ветеранов Войны за Независимость.

Ион Маноле, исполнительный директор Ассоциации «Promo-Lex», считает, что «они встречаются и общаются и по другим каналам. Для Республики Молдова, для граждан, однако, не количество встреч или договоренностей имеет значение, а результат, влияние, которое имеют эти встречи и договоренности для населения. А в этом плане все остается по-старому. Мы видим, что происходит в Украине. Киев не хочет уступать ни в чем. Конечно, конфликты в Приднестровье и Донбассе произошли в разные периоды и при разных обстоятельствах, но, со временем ситуацию можно было бы исправить. Наши власти с самого начала шли и продолжают идти по пути уступок. У нас нет концепции решения приднестровской проблемы. Россия использует этот «замороженный конфликт», а так же Красносельского и Додона для своих геополитических интересов в регионе».

Тудор Делиу, депутат от ЛДПМ, отмечает, что «эта встреча Додона с Красносельским ничего не изменит для блага Республики Молдова, так как ничего не изменили и первые две. Додон говорит, что хочет углубить доверие между двумя берегами Днестра. Какое доверие? Вы видели, что произошло в понедельник на торжественных линейках, посвящённых новому учебному году в румынских школах в ПМР: Государственный гимн – запретили, водружение Триколора – запретили. Где свобода передвижения на Днестре? Додон встречается с Красносельским не для решения проблем, а для их создания. Приближаются выборы, и Додон хочет обеспечить себе мандаты в двух округах в Приднестровье… Я полностью поддерживаю заявление ветеранов Войны на Днестре, но Парламент не может уволить Додона, мы можем только приостановить его деятельность, увольнение может быть сделано путем референдума».

Президент Республики Молдова Игорь Додон и лидер приднестровского региона Вадим Красносельский пришли к соглашению о том, что миротворческая операция на Днестре это «гарантия мира и безопасности граждан».

В пресс-релизе, размещенном на сайте лидера Тирасполя, отмечается, что Вадим Красносельский придерживается той же позиции, что и Игорь Додон, по мнению которого миротворческая операция является важным механизмом, и ее прекращение является неприемлемым: «Иначе это приведет к эскалации конфликта и негативным последствиям. Я рад, что у нас есть общая позиция – сохранение миротворчества. Как вы знаете, позиция Приднестровья постоянна, и ту группу войск, которая находится в Тирасполе, мы считаем составной частью миротворческого механизма».

«Все разговоры о «доверии между сторонами» предназначены для дураков. Они обсуждают свои интересы и доверие между ними, а не между берегами. Додон в третий раз встречается с Красносельским, имел около 13 встреч с Путиным. Что изменилось? Ничего не изменилось, ни для граждан, ни для наших школ, ни для Республики Молдова. Я не вижу смысла в этих встречах. Ни одна страна в мире не садится за стол переговоров с теми, кто наносит вред. Посмотрите, что делает Украина… Я убеждена, что Додон едет в Кондрицу, чтобы убедить Красносельского принести 24 февраля как можно больше избирателей социалистам. И все. Ничего больше. В остальном, пыль в глаза», – говорит Элеонора Черкавски, директор лицея им. Штефана чел Маре, Григориополь.

Ион Косташ, бывший министр обороны: «В течение двух лет после избрания, с кем чаще всего встречался Додон? С Путиным и с Красносельским, а это доказывает, что он не был ни дня президентом Республики Молдова. Во всем, что делал, Додон служил интересам России в Республике Молдова – связанным с Приднестровьем, российской армией, миротворческими силами на Днестре, Русской церковью, всем. Через эту встречу с Красносельским, так же как и с Путиным, Додон хочет лишний раз показать себя в электоральных целях, демонстрируя, насколько лояльным он является по отношению к Москве. Смотрите, что делается в Украине: лидер сепаратистов в Донецке Захарченко убит, Украина закрыла все офисы СНГ, Порошенко и Рада почти готовы принять военные базы НАТО в Украине. Да, мы не Украина. Украина – это государство, которое хочет быть свободным и равным с другими государствами. Мы никогда не были государством».

Читайте также:
Додон и Красносельский одного мнения: «Мы подтвердили важность миротворческой операции на Днестре»

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *