Парламентские выборы 2018 года: почему зимой, а не осенью?

Осенью у нас НЕ будет парламентских выборов, как должно было быть. Они состоятся зимой, 24 февраля, согласно решению парламента. В то время как спикер парламента Андриан Канду заявил, что «все легально…, и, согласно Конституции, парламентские выборы проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий нынешнего мандата (30 ноября 2018 года)», президент Игорь Додон утверждает, что «переносом выборов на февраль, власти показали свой страх перед результатами выборов».

Николае Райлян, эксперт в области выборов

Не ясно, однако, что с этим решением? Все было сделано неожиданно, без консультаций. Закон не был нарушен, но если выборы были отложены, это означает, что есть какой-то план. Со временем все прояснится, но пока что, остается только догадываться «почему»? Возможно, депутаты решили продлить удовольствие быть народными избранниками. Это, все же, три месяца с зарплатами, с рождественскими и новогодними премиями, со всеми льготами, которые у них есть. Возможно, ДПМ и ПСРМ хотят использовать зимние праздники в предвыборных целях. Закон запрещает все виды помощи в период избирательной кампании, но на зимних праздниках всевозможные «Деды Морозы» и «Снегурочки» могут «наколядовать» всю республику подарками, потому что так диктует традиция. Возможно, ближе к Рождеству, ДПМ намерена повысить пенсии, зарплаты, снизить зимние цены, т. е. предоставить некоторые социальные льготы, которые пригодятся в избирательной кампании.

Алеку Реницэ, Ассоциация «Парламент-1990»

Мне трудно понять их расчеты. Из молдавской избирательной практики известно, что те, кто проводит выборы в конце зимы, находятся в более невыгодном положении, чем, если проводить выборы осенью. Зимой растут расходы на коммунальные услуги, люди недовольны, поэтому зимой не голосуют за правящие партии. В этом смысле, для ДПМ было бы лучше, чтобы выборы проводились осенью. Почему перешли на февраль? Кроме желания остаться еще 3 месяца у власти не нахожу другого объяснения. Думаю, что они рискнули с этим «смешанным голосованием» и теперь оказались в ловушке, потому что по партийным спискам социалисты наберут больше, чем ДПМ, и в округах, с голосованием в один тур, может случиться то же самое. У ДПМ нет решений. И теперь они тянут время, чтобы их найти. А решение может быть одно: второй тур на выборах по округам.

Андрей Думбрэвяну, Ассоциация социологов и демографов

Потому что ДПМ находится в таймауте. Если власть была бы готова к выборам, не отложила бы их. Смешанное голосование и выборы по одномандатным округам требуют другой подготовки: технической, технологической, агитационной. По партийным спискам проще. Но проблема демократов состоит в другом: они не уверены, что добьются успеха, которого они хотят после того, как подожгли мосты с Западом, я имею в виду аннулирование результатов выборов примара Кишинева и налоговую амнистию. Тот факт, что выборы состоятся в феврале, не выгодно ДПМ, зато идет в пользу ПСРМ. Наступают холода, приходят тысячные счета, растут цены. И люди будут голосовать за Додона и ПСРМ, не с Плахотнюком и ДПМ. Не потому, что они заслуживают, а потому, что люди голосуют за левых. Не исключаю, что ДПМ и ПСРМ продумают совместную игру, и будут поддерживать друг друга.

Татьяна Бадан, примар с. Селемет района Чимишлия

Будут осенью или зимой, это мало что меняет. Есть и страхи. Люди очень разочарованы, а общество разделено. Я не думаю, что за 3 месяца власть сделает то, что не сделала за 4 года. Но план в связи с этой отсрочкой, наверняка есть. С нами, кто на местах, центральная власть не консультировалась. Мы узнали из прессы, как и все. Ходят слухи, что власть намерена внедрить до зимы административно-территориальную реформу. Не знаю. Все возможно. А если это произойдет, ситуация усложниться еще больше, потому что «смешанное голосование» и выборы по округам в любом случае обернуться большими проблемами. Но кто знает, может они этого и хотят, чтобы на выборах было как можно больше путаницы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *