(ФОТО) Серьги, браслеты и кольца – из компьютерных микросхем и плат

В мастерской Каролины Портэреску – молодой жительницы Оргеева – детали от старых компьютеров получают шанс на новую жизнь. Она изготавливает серьги, браслеты и кольца из компьютерных микросхем и плат, а полученные изделия продает в Молдове и не только. В таком кропотливом труде ей очень пригодилось оборудование, которое она купила на грант от Европейского союза.
Каролина создает украшения с тех пор, как себя помнит, но никогда не думала об этом занятии как о бизнесе. Она поступила на факультет филологии в Румынию, а после его окончания работала переводчицей английского языка. Но страсть к рукоделию в ней победила, когда она находилась в декретном отпуске с первым ребенком. «У меня был целый мешок кокосовых скорлупок, и мне жалко было их выбрасывать. Тогда-то я и решила их как-то использовать. Я отшлифовала поверхность одной скорлупы с помощью инструмента, который нашла в папином гараже, закруглила края и покрасила. Так у меня получилась брошь», – рассказывает женщина.

Первый успех придал ей смелости, и Каролина продолжила создавать все более и более сложные украшения. А через несколько лет даже стала в работе использовать компьютерные микросхемы и платы – материалы, которые пока ни один мастер в нашей стране не использует для производства бижутерии. Эта идея пришла ей в голову, когда она нашла несколько микросхем в магазине своего брата. «У них была такая красивая расцветка – зеленая, желтая, голубая, что я немедленно в них влюбилась. Они мне показались городами, если на них смотреть из космоса».
Она решила превращать эти детали в бижутерию, но пока не знала, как вырезать кусочки металла, придавая им желаемую форму. Самой большой проблемой было то, что у нее не было инструментов. Решение нашлось в том же папином гараже, когда она попробовала работать с двумя угловыми шлифовальными машинами. Несколько месяцев ушло на то, чтобы научиться вырезать из платы кусочки, и проблема была в том, что она никогда не знала точно – получится ли в итоге то, что ей нужно, или нет.
Со временем она накопила деньги, чтобы купить профессиональный инструмент, но он оказался подделкой. «Однажды, прямо во время работы отлетела деталь, так что я бросила его прямо на пол, не выключив из розетки», говорит Каролина.

Европейские деньги помогли ей развить бизнес

Шанс открыть свою мастерскую, оборудованную современными инструментами, пришел со стороны Программы «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемой ЕС и внедряемой ПРООН.
И если кустарный бизнес у нее родился вместе с первым ребенком, то его реорганизация произошла во время декретного отпуска со второй дочерью. Чтобы получить грант, Каролина подала заявку на конкурс, в котором приняли участие сотни молодых людей с обоих берегов Днестра. Она уверена, что сумела победить благодаря оригинальному бизнесу и четко продуманному бизнес-плану. На полученную сумму в размере 100 000 леев она накупила целый арсенал (13 разных видов инструментов), а кроме того, штативы, разнообразные принадлежности и насадки для резки, полировки и сверления.

Англичане – страстные любители творчества Каролины

Новый инструментарий и знания, полученные в ходе тренингов, организованных проектом, позволили ей существенно развить свой бизнес. Так, сократилось время, затрачиваемое на производство одного украшения, и объем производства постоянно растет. Теперь предпринимательница продает свои товары не только в Молдове, но и отправляет их за границу. Ее изделия уже есть в США и в Дании. Однако больше всего любителей ее продукции живет в Великобритании, откуда поступают многочисленные заказы.
Кроме того, большую часть сырья она получает от тех самых людей, которые ценят ее творчество, а также от тех, кто заботится об окружающей среде и не знает другого способа переработки старых компьютеров. «Я получаю платы даже из-за границы, и люди мне четко объясняют, какие украшения хотят из них получить».

В будущем она думает расширить свой бизнес – открыть пункт по сбору отходов электроники, в том числе по их транспортировке в специальные пункты переработки.
В настоящее время Каролина производит не только бижутерию, но и портмоне, брелоки, книжные закладки и много других изделий различных форм и цветов. Кроме того, у молодой женщины есть еще один бизнес – производство биокосметики.
Каролина Портэреску – одна из более чем 70 молодых людей с обоих берегов Днестра, которые получили европейские гранты на сумму до 13 500 евро на открытие или развитие бизнеса. Кроме того, молодые люди воспользовались услугами персональных консультантов, которые в течение 14 месяцев помогали им осуществлять эффективное управление бизнесом.

Программа «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемая Европейским Союзом и осуществляемая ПРООН, способствует укреплению доверия между населением обоих берегов реки Днестр путем привлечения представителей бизнеса и гражданского общества к участию в совместных проектах по развитию бизнеса и социальной инфраструктуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *