Ульяновский о дифференцированном отношении стран ЕС к Молдове и о диалоге с Россией

Тудор Ульяновский, более полугода занимающий пост министра иностранных дел и европейской интеграции, утверждает, что Румыния является единственной страной в Европейском Союзе, безоговорочно поддерживающей Республику Молдова, в то время как в других странах ЕС отношение, которое колеблется от «пленарной поддержки» до «резервной» и «формальной». Вместе с тем, он считает, что Молдова должна вести постоянный и прямой диалог с Российской Федерацией и устанавливать личные отношения с руководящими лицами из Франции и Германии. Заявления о внешних приоритетах страны были сделаны Ульяновским на встрече послов Республики Молдова, которая проходит в Кишиневе с 9 по 11 июля.

«Со странами-партнерами из Европейского Союза необходимо продолжать разнообразный диалог, реально оценивая их дифференцированное отношение к Республике Молдова, которое иногда колеблется от пленарной поддержки, до резервной, а иногда даже формальной. В этом смысле, за исключением Румынии, которая поддерживает нас безусловно, можно отметить, как имеющих твердую позицию поддержки, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву, Болгарию. Наши усилия необходимо активизировать со странами, такими как Германия и Франция, которым принадлежит особая роль. В отношении Франции и Германии, помимо институциональных отношений, будет приветствоваться установление личных отношений на уровне руководства», – заявил Тудор Ульяновский, уточнив, что необходимо интенсифицировать контакты с Швецией, Нидерландами, Данией, Словакией, Чехией, Австрией, Ирландией, которые также «необходимо мобилизовать и сделать более чуткими».

Заявления были сделаны вскоре после того, как Европейская комиссия приостановила выплату первого транша из макрофинансовой помощи, и после того, как Европейский парламент принял резолюцию, призывающую к приостановке бюджетной поддержки Республики Молдова.

Так, 5 июля на следующий день после того, как Европейская комиссия приостановила предоставление первого транша макрофинансовой помощи в размере ста миллионов евро, на пленарном заседании Европейского парламента состоялись дебаты о политическом кризисе в Республике Молдова после признания недействительными местных выборов в Кишиневе. Большинство евродепутатов высказали критические замечания относительно ситуации в Молдове и квалифицировали решение судебных инстанций о признании недействительным мандата примара как «непрозрачное», «сомнительное», «злоупотребление, ослабляющее правовое государство» и «случай глубокой обеспокоенности и пренебрежения волей электората».

Правительство в Кишиневе квалифицировало решение как «некорректное».

Он говорил о необходимости заключения соглашения о свободной торговле со странами Европейской ассоциации свободной торговли, особенно со Швейцарией, о которой он сказал, что она в два раза увеличила объем помощи, предоставляемой Республике Молдова.

Одним из приоритетов, считает чиновник, является поддержание и расширение отношений с соседними странами: Румынией и Украиной.

«Румыния, естественным образом, является самым надежным союзником Республики Молдова, искренне заинтересованным в нашем продвижении на пути европейской интеграции, модернизации и установлении стабильности в нашей стране, с которым должно взаимодействовать по максимуму. Как и Украина, с которой нас связывают проблемы, и общие устремления, она осуществляет сотрудничество в области пограничного контроля, урегулирования приднестровского конфликта, и приоритетами на предстоящий период остаются: завершение демаркации границы между Молдовой и Украиной, равно как и определение взаимовыгодных решений по вопросу Новоднестровского гидроэнергетического комплекса», – утверждает Ульяновкий.

Тудор Ульяновский настаивает на перезапуске молдавско-американского диалога в таких областях, как укрепление двустороннего политического диалога, усиление торгово-экономического сотрудничества и капитализации помощи, предоставляемой американским правительством, и внедрением демократических и структурных реформ, и отмечает положительную динамику молдавско-канадских отношений.

«Отношения с Российской Федерацией должны вновь обрести нормальный контур, но это должно произойти естественным образом, в рамках соблюдения принципов международного права Устава ООН и принятием нашего западного варианта. В отношениях с Российской Федерацией не существует альтернативы постоянному, предсказуемому и прямому диалогу, а также избеганию разнородного экономического климата, что скажется на двустороннем торговом балансе. Молдова может рассматриваться Российской Федерацией как мост между Западом и Востоком», – считает министр внутренних дел.

Министерство намерено продолжить совместные экономические и торговые проекты с Республикой Беларусь и укрепить отношения с такими странами Южного Кавказа, как Грузия и Азербайджан.

В качестве одного из приоритетов Республики Молдова, Ульяновский обозначил активизацию политических и экономических отношений со странами Ближнего Востока, уточнив, что Израиль необходимо убедить открыть посольство в Кишиневе. Он сослался на отношения с Турцией, в контексте интеграции гагаузской общины в Молдове, и отметил, что необходимо использовать возможности, предоставленные такими странами, как Катар и ОАЭ: «Отмена визового режима для граждан Республики Молдова в эти страны остается основной задачей наших дипломатов, ответственных за этот регион».

Министр иностранных дел заявил, что становятся видны первые результаты налаживания отношений с Японией, и приветствуются аналогичные успехи в диалоге с Сингапуром, Индонезией, Кореей, Индией и другими странами региона. Он выразил надежду на допуск к китайскому рынку и включение Молдовы в проект «Нового шелкового пути».

«Участие Республики Молдова в процессе сотрудничества в рамках СНГ по-прежнему остается акцентированным, в частности, в торгово-экономическом измерении организации, и мы должны выступать за деполитизацию этого экономического сотрудничества в рамках этой региональной структуры», – заявил Ульяновский, уточнив, что необходимо признать – объем двусторонней торговли со странами СНГ постоянно уменьшается, поэтому в будущем отношения с этой структурой должны быть пересмотрены.

Ульяновский сказал послам, что Молдова не должна уравниваться с позициями других государств, а иметь свои амбиции.

«Я буду настаивать и просить весь молдавский дипломатический корпус не позиционировать нашу страну как государство, которое обычно согласуется с позициями других, не имея собственной позиции и амбиций, но действовать решительно, активно и оперативно, как государство, предлагающее идеи, резолюции, механизмы взаимодействия, чтобы позиционировать Молдову как надежного актера на международной арене», – заключил министр.

Читайте также:
Эксперт: Приостановление бюджетной помощи может стать свершившимся фактом
Cамая жесткая резолюция по Молдове, принятая Европейским парламентом за последние 10 лет

Марина ЧОБАНУ
Фото: privesc.eu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *