Молодого человека из Республики Молдова избрали представлять Италию на международных соревнованиях по легкой атлетике

Интервью с атлетом Михаилом Сырбу

Уроженец Республики Молдова Михаил Сырбу, уехавший в Италию 8 лет назад, является обладателем многих медалей и наград, полученных за участие в региональных и национальных соревнованиях. Итальянская федерация по легкой атлетике удостоила его звания «Спортсмен 2016 года», и он представлял Италию на международных соревнованиях, вместе с другими членами сборной по легкой атлетике этой страны. Мы поговорили с Михаилом о том, как он уехал из Республики Молдова и как стал спортсменом в Италии.

— Кто такой Михаил Сырбу? Как начал заниматься бегом, и почему решил выбрать именно этот вид спорта?

— Я известен в Италии как бегун на длинные дистанции. Я родился в Молдове, в Резине, мне 18 лет, 8 лет живу в городе Беллуно, область Венеция. Когда мне было 7 лет, мать уехала в Италию, а спустя 3 года забрала нас к себе, меня и мою сестру. В Молдове я был таким же ребенком, как и все остальные, спокойным и беззаботным. Приехав в Италию, я начал заниматься многими видами спорта, хотел попробовать все, может быть и потому, что в Молдове не было так много возможностей, особенно в селах. В конце концов, остановился на легкой атлетике по той простой причине, что в моей команде мне нравилась одна девочка. Мне было 12 лет, через некоторое время эта девочка ушла из команды, а я продолжил заниматься, несмотря на то, что не получал хорошие результаты. По-немногу, начали появляться положительные результаты, а затем я усилил и количество тренировок в неделю. Полученные результаты заставили меня подняться как можно выше. Такой парень как я, приехавший из ниоткуда, увидев перспективы будущего, полные красивых возможностей, ни за что не пропустит такой шанс. Мне удалось стать достаточно сильным, чтобы представлять целую страну.

— Ты был выбран в национальную команду по легкой атлетике Италии, новость, которую узнал 25 апреля. 1 мая ты должен был впервые одеть синюю форму итальянской сборной, однако незадолго до этого узнал, что они не имеют права включать тебя в сборную из-за отсутствия итальянского гражданства. Какой была твоя реакция?

— Мне было отказано в этом праве из-за гражданства, но я не сдаюсь, продолжаю верить в мое будущее, и я думаю только о хороших вещах. Естественно я очень сильно расстроился, но я не собираюсь останавливаться сейчас, после всех жертв, сделанных чтобы добраться до того уровня, на котором я сейчас нахожусь.

— Насколько важно итальянское гражданство для молдавского спортсмена, поселившегося в Италии?

— Играет фундаментальную роль. Я бы очень хотел представлять Италию, но из-за того, что у меня еще нет гражданства, мне не разрешили это сделать. Итальянская федерация по легкой атлетике не смогла мне помочь, хотя неоднократно отмечала, что сделает все возможное, чтобы помочь молодым людям в моей ситуации. Мой спонсор Devis Zasso Team Alpenlus много помогает со всем, что касается оборудования, переводов и других потребностей спортсмена. Помимо всего этого, поможет получить как можно скорее итальянское гражданство за спортивные заслуги.

— Как, по-твоему, должна быть решена эта проблема?

— Я думаю, что здесь следует учитывать, в первую очередь, стиль жизни, какое окружение имеет спортсмен. Я всегда посещал школу, у меня адекватное поведение, я работаю и тренируюсь. Таким образом, всем тем, кто заслуживает гражданство и делает усилия, чтобы получить его, должны протянуть руку помощи, чтобы показать им, что то, что они делают, ценится.

— В чем секрет твоего успеха, Михаил?

— На самом деле у меня их (секретов, прим. ред.) больше. Одним из них является мой тренер Денис Вьел, фантастический человек, который знает, как выудить из меня все самое лучшее. Знает, как научить меня, чтобы я знал свои переделы и как собраться с силами, когда кажется, что их больше нет. Он всегда помогает мне и заставляет ценить каждую каплю пота, и, соответственно, бороться и идти только вперед. Мои друзья и родственники поддерживают меня и помогают мне, я знаю, что все возлагают надежды на меня, и я делаю все, чтобы не разочаровать их. Я стараюсь брать новые высоты, и я вместе с моим тренером старюсь на каждой тренировке преодолевать себя, доказать себе, что могу больше, даже если я выложился полностью. Другой секрет – это моя подруга Арианна. Мне нравилось с ней спорить. На каждых соревнованиях, если мне удавалось классифицироваться среди первых 3-х, она дарила мне поцелуй. На первый взгляд, это может показаться мелочью, но если ты чем-то дорожишь, борешься даже за поцелуй и выигрываешь. Мы сами решаем, какое значение имеет та или иная вещь в нашей жизни, и сколько нужно бороться, чтобы ее добиться.

— Спасибо, Михаил.

Анна Ковриг, Италия
Заглавное фото: Ilaria Fedeli