Митрополия – о делегации, которая привезла Благодатный огонь из Иерусалима: это дела церкви, а не широкой общественности

«Это неуместный вопрос, и представители, выбранные в состав делегации, которая привезла Благодатный огонь из Иерусалима, – это внутренние дела церкви, а никак не публичная проблематика». Такова часть ответа секретаря Митрополии, Вадима Кейбаша, на вопросы «ZdG» о том, сколько лиц вошло в состав делегации; как в Иерусалиме оказались именно четверо представителей Демократической партии; каковы критерии отбора и на чьи деньги была оплачена поездка, стоимость которой составляет от 200 до 1400 евро на одного человека.

Поскольку в этом году в делегацию под руководством митрополита Владимира, привезшую Святой свет из Иерусалима, вошли демократы Евгений Ничифорчук, Константин Цуцу, Юрий Киореску, Нае-Симион Плешка и заместитель начальника Генерального инспектората полиции, Георгий Кавкалюк, ZdG спросила представителей Митрополии, каковы были критерии отбора участников в делегацию, и как случилось, что в нее вошли только депутаты-демократы.

Епископ Иоанн заявил: «Я не знаю, по каким критериям отбирались члены делегации, но одно несомненно, что политическая сторона здесь не играла никакой роли». Однако, представитель церкви рекомендовал обсудить это с секретарем Митрополии, Вадимом Кейбашем, который ежегодно участвует в подготовке этих поездок.

«Конкретный критерий отсутствует, и я думаю, что это вопрос, который не имеет принципиального значения. Это строго внутреннее дело церкви, потому что это миссия и делегация, а также экспедиция, организованная Митрополией, и это, в свою очередь, компетенция церкви. Это не публичная проблематика», – заявил Вадим Кейбаш.

О демократических представителях секретарь Митрополии сказал нам, что «они не были политическими представителями, а прихожанами, паломниками, и не существует правил или норм для принятия или непринятия этих людей в делегацию».

Что касается числа присутствовавших в делегации, Кейбаш сообщил, что знает количество, и, в свою очередь, спросил нас: «А это имеет значение? Я бы сказал, что был полный самолет, потому что самолет был коммерческим, и оба рейса, туда и обратно, самолет был полон. Около ста человек. Это были граждане Молдовы или других государств», – отметил он, отказавшись сообщить нам число представителей церкви, отправившихся в эту поездку.

Вадим Кейбаш, однако, уточнил, что «Расходы на поездку были оплачены церковью, из церковного бюджета. У церкви есть несколько способов организации: будь то привлечение большего числа основателей, либо через пожертвование. Каждый член, который едет, оплачивать свои расходы и так далее».

С другой стороны, пресс-секретарь Демократической партии, Виталий Гамурарь, отметил, что недавно вернулся из поездки и мало что знает об этом.

«Я не знаю, кто оплатил поездку, потому что, если вы помните, они на протяжении многих лет подряд ездили от правящих партий, тогда никто не говорил – кто заплатил: правительство или соответствующие партии. Каждый делает дела так, как их видит, но кто платит – я никогда не вникал в это и не могу сказать и в данном случае. Это не законодательная и не исполнительная сферы, это религиозный аспект, который, в принципе, согласно закону, выходит за рамки компетенции государства, и кто там выполняет эти обязанности, на самом деле, даже не хочу комментировать, потому что я не знаю».

Отвечая на вопросы ZdG, депутат-демократ Нае-Симион Плешка отметил, что он был в Иерусалиме по собственной воле и за свой счет: «Я счел, что должен поехать и поехал. Это было личное дело, душевное. Я был и в прошлом году, и в следующем поеду. Все могут поехать».

Константин Цуцу указал в социальной сети, что он, по сути, был в служебной командировке, и когда оказался там, то привез Святой свет в церковь «Святых Михаила и Гавриила» в коммуне Бэчой, его родном населенном пункте.

В то время как некоторые депутаты заявили, что они ездили за свой счет, на фотографии, опубликованной Константином Цуцу, заметны, по крайней мере, четверо представителей церкви, которые, по словам Кейбаша, ездили за счет святого места, то есть, в том числе на средства из бюджета, собранного из пожертвований прихожан.

Главными въездными воротами Иерусалима является Аэропорт им. Бен-Гуриона, расположенный в Тель-Авиве, Израиле. Таким образом, в зависимости от выбранной авиакомпании, билет туда-обратно по маршруту Кишинев-Тель-Авив стоит от 4269 леев (211 евро) – самый дешевый, до 28.440 леев (1408 евро) – самый дорогой.

Делегация, привезшая Благодатный огонь из Иерусалима, отправилась в путь в четверг, 5 апреля, и вернулась в субботу, 7 апреля. Стоимость авиабилетов в этот период выше, чем обычно.
Ночью 7 апреля 2018 года Благодатный огонь был разделен между сотнями тысяч верующих. Святой свет из Иерусалима прибыл в Молдову 16 раз подряд.

Читайте также:
«Грехи» делегации, привезшей Благодатный огонь из Иерусалима

Лилиана БОТНАРЮК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *