Кому выгоден «антипропагандистский закон» и как он будет применяться на практике. Эксперты по СМИ против КСТР

По состоянию на 12 января, вместе с публикацией «Антипропагандистского закона» в «Официальном мониторе», телерадиокомпании Республики Молдова обязаны изъять из своей программной сетки все программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического контента, произведенные в государствах, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Если до 12 февраля вещатели не применят новые положения Кодекса о телевидении и радио, Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) начнет применять поэтапные санкции: от штрафа в размере 40 тысяч леев до отзыва лицензии на деятельность.

В то время как демократы, которые продвинули проект, утверждают, что он отвечает рекомендациям европейских профессиональных структур по борьбе с пропагандой и претворяет в жизнь выводы гражданского общества об опасности манипулирования и внешней пропаганде, эксперты по СМИ считают, что ни одна из европейских стран не приняла аналогичные ограничения, и что, на самом деле, цель власть имущих состоит в том, чтобы продвигать образ борца против иностранной пропаганды, чтобы перенести акцент с внутренней пропаганды в течение предвыборного года.

Еще в 2006 году Кодекс о телевидении и радио предусматривал, что информативные передачи, транслируемые на телевизионных и радиоканалах Республики Молдова, должны соответствовать принципам социально-политического равновесия, равноудаленности и объективности, путем размещения достоверной информации, не искажающей смысл реальности посредством монтажных трюков, комментариев, формулировок или заголовков, а в случае освещения конфликтных ситуаций – соблюдать принцип информирования из нескольких источников.

Если Координационный совет по телевидению и радио обеспечит соблюдение этих правовых положений, утверждают эксперты в области СМИ, информационное пространство будет защищено от угрозы пропаганды и манипулирования, и будет достаточно того, что у КСТР будет больше возможностей для мониторинга медиаконтента и расширенной компетенции по применению закона.

Они утверждают, что изменения, продвинутые парламентским большинством за относительно короткое время в двух чтениях 7 и 12 декабря 2017 года, не решают проблему пропаганды, пока отсутствуют реальные механизмы для его имплементации.

«Для обеспечения информационной безопасности государства, вещателям и дистрибьюторам услуг разрешено транслировать телевизионные и радиопрограммы с информационным, аналитическим, военным и политическим содержанием, выпущенные в государствах-членах Европейского Союза, США, Канаде, а также других государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Российской Федерации, Грузии, Греции, Люксенбурга, Нидерландов и Швеции)», – предусматривают поправки к Кодексу о телевидении и радио.

Петр Маковей, директор Ассоциации независимой прессы (АНП), считает, что данный проект, на самом деле, был принят для продвижения личных интересов лидера ДПМ.

Петр Маковей, директор Ассоциации независимой прессы Молдовы

«Я считаю, что этот законопроект, продвинутый быстрыми темпами сразу в двух чтениях и без процедуры публичных дебатов, как это предусмотрено законодательством, больше соответствует интересам г-на Плахотнюка, чем интересам общественности в борьбе с пропагандой. Я думаю, что меры, принятые Парламентом, а именно явный запрет в законе на ретрансляцию выпусков новостей из стран, которые не ратифицировали Конвенцию, представляет излишнее рвение. В Европейском союзе нет другой страны, которая принимала бы подобные меры. Украина, которая приняла эти меры, находится в иной ситуации, нежели Республика Молдова, она, практически, находится в состоянии войны, а Россия является агрессором по отношению к Украине, и тогда, на мой взгляд, принятие этих запретов оправдано», – объясняет Петр Маковей.

Эксперт утверждает, что было бы более демократично, эффективно и в соответствии с евростандартами, бороться с пропагандой, как это делают демократические страны, такие как балтийские страны, где нет явного запрета, но регулирующий орган, такой как КСТР в Республике Молдова, постоянно следит за телевизионным контентом и обращается в судебные инстанции, когда это необходимо. Соответственно, временно запрещены отдельные программы. «Это делается не посредством закона, а посредством судебного решения», – уточняет исполнительный директор АНП.

«В Молдове, к сожалению, КСТР не принимает активного участия в борьбе с внешней пропагандой, равно как в борьбе с внутренней пропагандой. Я считаю, что быстрое принятие этого закона случилось потому, что необходимо было защитить отдельные деловые интересы лидера ДПМ, а, с другой стороны, они взяли на себя роль борца с внешней пропагандой. По моему мнению, внутренняя пропаганда представляет собой гораздо большую опасность, и нет никаких внутренних действий по борьбе с пропагандой, поскольку она выгодна политикам, которые контролируют большинство средств массовой информации в нашей стране. Они хотят использовать это в кампании 2018 года, чтобы манипулировать общественным мнением, влиять на голоса избирателей», – заключает Петр Маковей.

В свою очередь, исполнительный директор Центра независимой журналистики (ЦНЖ), Надин Гогу, считает, что действующее законодательство предусматривает достаточные меры по регулированию медиа-контента, доходящего до граждан, которые, если они будут осуществляться, устранят многие проблемы в сфере СМИ.

Надин Гогу, исполнительный директор Центра независимой журналистики Молдовы

«Случается, что законодательство корректируется, принимаются новые поправки, которые хорошо выглядят на бумаге, но на самом деле, когда их нужно имплементировать, КСТР говорит, что не обладает полномочиями или, что не хватает людей, чтобы осуществлять мониторинг. Поэтому случается, что эти положения не соблюдаются. Это будет тот случай, когда данная ситуация повторится, потому что возникает естественный вопрос: кто будет наблюдать за всем контентом всех программ? Сейчас трудно понять, каким будет механизм имплементации», – отмечает Надин Гогу.

Она утверждает, что не только информативные и аналитические программы содержат пропаганду, но и развлекательные, но этот вопрос не урегулирован.

«Существует много документальных фильмов, содержащих очень много пропаганды, и их эти положения не коснулись. В прошлом году АНП проводила мониторинг и определила, что некоторые каналы, ретранслирующие контент из Российской Федерации, вещают документальные фильмы с оттенком пропаганды и манипулирования. Казалось бы, их тематика является общей, а не только политической, но, говоря об астрологии и других вещах, она попадает туда, куда направлена. Что делаем с развлечениями, с художественными фильмами? В прошлом году мы также отслеживали художественные фильмы, в том числе поступающие из Москвы. Там тоже очень грамотно включены некоторые вещи», – говорит директор Центра независимой журналистики.

Надин Гогу объясняет: несмотря на то, что в законе избежали явного упоминания термина «запрет», статья, введенная в Кодекс о телевидении и радио, налагает определенные ограничения, которые затрагивают право на информацию, что противоречит международным нормам. Директор ЦНЖ утверждает, что в рекомендациях гражданского общества, сформулированных ранее в рамках других законопроектов, депутатам было предложено не запрещать конкретный продукт, а исключать его из вещания на национальных частотах.

«Мне кажется странным, что, когда мы оцифровываем и используем государственные частоты, то ретранслируем контент, который не производится в Республике Молдова, который также носит манипулятивный, пропагандистский характер. Я думаю, что эти каналы, ретранслирующие контент, являющиеся локальными, которым необходимо производить свой контент, должны заменить соответствующие передачи другими. Когда создается вещательная сетка, каналы должны избегать программ, которые противоречат положениям Кодекса о телевидении и радио и не соблюдают его», – считает Надин Гогу, уточнив, что во внесенных изменениях, на самом деле, не было необходимости, если бы нынешние положения Кодекса о телевидении и радио соблюдались. «Это политический инструмент, который изначально был предназначен для поражения противников», – придерживается мнения эксперт.

«Существует новый Кодекс о телевидении и радио, который должен быть вынесен на голосование. Он должен предоставить КСТР больше полномочий для применения закона. Достаточно. Существует закон, в котором говорится о том, что контент должен быть объективным, с отделением фактов от мнений. В случае несоблюдения этих положений, КСТР должен принять меры», – утверждает Надин Гогу, подчеркивая, что гораздо более полезно и необходимо будет не принимать новые поправки, а внедрить механизмы, которые помогут людям критически мыслить и проводить различие между информацией и пропагандой.

Отвечая на вопросы, председатель КСТР Драгош Викол уверил, что антипропагандистский закон будет осуществляться на практике, и что учреждение располагает достаточными людскими ресурсами для мониторинга телеканалов и радиостанций в Республике Молдова.

Драгош Викол утверждает, что еще 12 января, вместе с публикацией закона в «Официальном мониторе», всем вещателям и дистрибьюторам услуг в стране были отправлены письма с уведомлением об изменениях в законодательстве и призывом к соблюдению новых положений не позже 12 февраля. Драгош Викол утверждает, что в течение 30 дней все вещатели должны внести изменения в программы и изъять передачи информативного, информационно-аналитического, военно-политического характера, которые производятся в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Драгош Викол, председатель КСТР

«Что касается кабельных дистрибьюторов, они не смогут вмешиваться в программную сетку, они должны проверять, у каких из каналов есть передачи, обозначенные в законе, и полностью исключать их», – объясняет глава КСТР. «Если ретранслируемые каналы могут заменить контент, то у дистрибьюторов услуг нет технической возможности вмешиваться в редакционную политику. Соответственно, они должны прекратить ретрансляцию каналов», – говорит Драгош Викол.

Он утверждает, что в управлениях КСТР по мониторингу телевидения и радио работают 20 человек, и этих человеческих ресурсов достаточно для обеспечения соблюдения «антипропагандистских» поправок. Драгош Викол заявляет, что у КСТР миссия технического характера: проверять, содержит ли выпускаемый контент, подаваемый в учреждение станциями телевидения и радио, программы, выпущенные в странах, которые не ратифицировали Конвенцию, а не проводить качественный или количественный мониторинг.

«Считаю, что ресурсы, которыми мы располагаем, в том числе человеческие и технические, позволяют нам осуществлять мониторинг, тем более, что нам не нужно углубляться в качественный или количественный анализ. У нас миссия технического порядка. Нам нужно следить, чтобы концепция, которую представляют КСТР вещатели, отражалась в информационных, информационно-аналитических программах из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию. Если такие передачи будут найдены, мы не будем смотреть на то, является он токсичным или нет, но с самого начала мы считаем их аннулированными, потому что они противоречат Кодексу о телевидении и радио. Давайте внесем ясность: мы не анализируем содержание, анти-молдавский или пророссийский характер, или иного рода, мы заинтересованы в том, чтобы не было программ из стран, указанных в законе», – отмечает Драгош Викол, поясняя, что после 12 февраля сотрудники КСТР будут не только проверять документы, поданные в КСТР вещателями, чтобы определять наличие таких передач, но будут осуществлять и физический мониторинг, а в случае несоответствия, будет последовательно применять предупреждения, финансовые санкции и санкции в виде отзыва лицензии.

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000