Не позволяйте сбить себя с толку: ЕС противостоит фальшивым новостям и дезинформации

Угроза, которую представляют фальшивые новости для демократии и стабильности, становится всё более очевидной во всём мире. С 2015 года небольшая группа в Европейской Службе Внешних Связей работает на одном важном фронте — фронте противодействия российским дезинформационным кампаниям. 12 сентября был запущен новый усовершенствованный сайт «EU vs. Disinfo».

Вы слышали, что ЕС собирается запретить снеговиков? А что Ангела Меркель — дочь Адольфа Гитлера? Это, конечно, неправда, но это всего лишь два примера фальшивых новостей, которые можно найти в интернете. Дезинформация манипулирует гражданами и стремится подорвать их веру в демократические системы. ЕС предпринимает ряд конкретных мер против фальшивых новостей, созданных, с целью дестабилизировать европейские демократические государства.

По решению принятому в 2015 году государствами-членами ЕС, в Европейской Службе Внешних Связей была создана небольшая группа для «противодействия продолжающейся кампании по дезинформации со стороны России». Так называемая Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям East Stratcom Task Force действует уже два года: она документально показывает как выглядит дезинформация и опровергает мифы, распространяемые, чтобы сбить с толку граждан. При этом East Stratcom Task Force также работает над поддержкой подлинной журналистики в странах постсоветского пространства, участницах Восточного партнёрства ЕС. Кроме того, она продвигает позицию и политику Европейского Союза в этом регионе.

12 сентября East Stratcom Task Force представила новый сайт, основной ресурс для тех, кто интересуется дезинформацией. На сайте (euvsdisinfo.eu) представлены:

  • Последние новости и аналитика по теме, включая собственные материалы о том, как на самом деле действует троллинг и манипуляция в СМИ.
  • «Обзор дезинформации», еженедельная информационная рассылка о прокремлёвской дезинформации с обзором последних опубликованных «уток» и выявлением главных тенденций.
  • База данных из более 3 тыс. случаев дезинформации с простой функцией поиска. Она включает примеры на 18 языках, собранные за последние два года.
  • Списки литературы, рекомендованной к прочтению, которые включают основные материалы для более углублённого исследования конкретных случаев дезинформации, таких как крушение рейса МН17.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *