Мама виолончелистов Республики Молдова

Белла Савич преклоняется перед виолончелью. Любовь к этому великолепному музыкальному инструменту длится 62 года в Республиканском музыкальном лицее им. Чиприана Порумбеску. Здесь она стала учительницей нескольких поколений виолончелистов, которые теперь играют в оркестрах по всему миру. Белла Савич убеждена, что у настоящего виолончелиста должны быть большие руки, длинные пальцы, хорошее чувство ритма и идеальный слух.

Белла Савич родом из Украины, но, поскольку ее отец был инженером, а мама – учительницей математики, их часто отправляли в районы. «Я родилась в Кривом Роге, но моих родителей направляли на работу в разные районы. Они были в Днепропетровске, в Бердянске, в Осипенко. Мое детство помнит Волгу». Бела вспоминает, что жила там до 1944 года, в том числе и во время Второй мировой войны. «Это были очень тяжелые годы, отец был на фронте, мама делала все сама. Часто она оставляла меня присматривать за моим младшим братом. Я привыкла быть самостоятельной.

В 1944 году они решили приехать в Кишинев. «Отец работал на железной дороге, заместителем начальника, ответственного за транспортировку войск. Нас позвали к нему, и в вагоне с провизией мы ехали целый месяц, а поскольку в Кишиневе все еще была война, месяц мы жили в Окнице». Когда они прибыли в Кишинев, «город был разрушен, людей было мало, ходили по улицам, как по пустыне».

Страсть к виолончели

Последовала запись в музыкальную школу. «Родители отвели меня в Музыкальную школу № 6. Там проверили мой слух, память и, видя, какие большие у меня руки (смеется), скрипач Григорий Гершфельд сказал, что я должна играть только на виолончели». Так, за четыре года она освоила десятилетнюю программу, а после окончания продолжила учебу в Государственной консерватории, ныне Академии музыки, театра и изобразительных искусств. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, Василием, тоже виолончелистом. После женитьбы ее приняли и в Киевскую консерваторию. После трех лет учебы диплом был не единственной ее радостью. 5 ноября она принесла в мир Александра, единственного ребенка в семье. «По возвращении домой отец встречал своего сына, Давида Гершфельда, композитора, написавшего первую молдавскую оперу «Грозован». Тогда он был директором музыкальной школы и интересовался, чем занимается его дочь, а отец говорил ему, что она окончила Консерваторию, он пригласил нас к нему и предложил мне работу. И вот, с 1954 года я работаю в музыкальной школе (улыбается), теперь вы можете посчитать, сколько лет я работаю». Изо дня в день Белла посвящает себя занятиям по виолончели, а также роли мамы и жены.

Хотя оба родителя были виолончелистами, Александр не унаследовал страсть к музыке. «Александр эрудирован, он любит читать, сейчас работает в области медицины».

Белле Савич полных 85 лет, и еще год назад она преподавала своим ученикам мастерство вождения смычком по струнам виолончели. Из-за проблем со здоровьем она отказалась от преподавания в Лицее им. Чиприана Порумбеску.

Награды учеников – гордость учителя

Преподавательница говорит, что счастлива и горда успехами своих учеников, среди которых: Николай Татаринов, Ион Жосан, Валерий Верстюк, Раду Кроитору, Константин Бородин, Игорь Мустеацэ и другие.

В 1980 году один из ее учеников, Игорь Мустеацэ, принял участие в международном конкурсе, где занял второе место среди представителей пяти государств. Это был первый международный конкурс, в котором участвовал ее ученик. Все конкуренты были студентами или выпускниками консерваторий. Он был единственным учеником, тогда он учился в 11 классе.

И Валерий Верстюк был учеником. «Он был лауреатом нескольких конкурсов. Сейчас он работает в Швейцарии концертмейстером симфонического и оперного оркестра. Недавно он посетил меня со своим отцом. Он высокий и статный. Красивый парень», – рассказывает учительница.

Также одним из лучших учеников является Николай Татаринов. «Он был моим первым выпускником», – говорит Белла Савич, перелистывая свои воспоминания. «Давным-давно маленькая девочка написала мне: «Дорогая Белла Ивановна, я узнала, что такое музыка и жизнь. Спасибо. Люда. 1968». Целая вечность. Люда Антикона окончила Белорусскую консерваторию и в настоящее время играет в президентском оркестре.

— Почему именно виолончель?

— Я предпочитаю два инструмента: виолончель и альт, – в хорошем исполнении. Почему виолончель? Потому что она ближе к человеческому голосу по тембру и по высоте. Звук виолончели глубокий, очень теплый.

— Каковы самые веселые моменты с Вашими учениками?

— С Игорем Мустяцэ у нас был случай. Это было в третьем классе. Я занималась с другим учеником, но знала, что Игорь был где-то в зале. Я возвращаюсь к залу и не вижу его. Он был под столом, прятался.

Еще у меня был ученик, родители которого работали на фабрике. Был праздник. Он подошел ко мне в холле и сказал: «Желаю вам здоровья, счастья и успехов на фабрике!» (Смеется). Если хорошо подумать, у нас тоже своего рода фабрика…

Другой, уникальный случай. Однажды звонит мне женщина и спрашивает, учится ли у меня девочка по фамилии Лупашку. Я сказала, что помню ее, но это было давно. Узнаю, что сейчас она занимается бизнесом, где-то далеко, и хочет, чтобы мы встретились. Затем она сказала мне, что всем, что у нее сейчас есть, она обязана мне… Вы представляете? И спустя 30-40 лет у нее осталось что-то в памяти.

Все ученики виолончелистки уехали. Раду Кроитору, Костя Бородин… Андрей Харабара уехал в США, Евангелина – тоже в США. Его последняя ученица – Кристина Рэдван. Учительница говорит, что были ученики, от которых она отказывалась, потому что они не были заинтересованы в учебе.

Теперь, когда она больше не в музыкальной школе, ее страсть – огород с цветами, но, хотя и так, она говорит, что по-прежнему дает частные уроки виолончели.

Качества виолончелиста

Белла Савич утверждает, что для того, чтобы быть хорошим виолончелистом, необходимо соответствовать как физическим, так и моральным качествам. «Что касается физических качеств, если ты левша, для струнных инструментов это не очень хорошо. На скрипке и виолончели левши не очень успешны. У меня была ученица, она проявляла интерес, но, в любом случае, позже возникли проблемы. Если бы я попыталась играть левой рукой, не смогла бы извлечь ни звука». Учительница также говорит, что те, у кого короткие пальцы и грубые руки, могут потерпеть неудачу. Что касается нравственных качеств, самое главное – чтобы виолончель нравилась, чувствовать, что музыка – это твое призвание, и что это именно то, чем хочешь заниматься всю жизнь.

Лилиана БОТНАРЮК

-
- Werbung Berlin -