Музыкант из Молдовы организовала тур французских музыкантов по стране

Пианистка Екатерина Баранов родилась в Кишиневе, переехала учиться во Францию, осталась там, а в 2013 году стала лауреаткой почетной премии международного конкурса фортепиано «Леопольд Белан». Находясь во Франции, она, все же, испытывала ностальгию по родине, поэтому придумала проект, заново открывающий наследие молдавской классической музыки.

Она решила пригласить в проект зарубежных музыкантов, чтобы они смогли добавить в свой репертуар и делиться со своими слушателями песнями молдавских музыкантов. В этом году Екатерина организовала тур французских музыкантов-волонтеров по Молдове с 12 по 18 августа. В рамках тура «Сестрица-Франция танцует сырбу в…» (Lelița Franța joacă sârba în…) музыканты знакомят жителей Молдовы с произведениями молдавских композиторов. ZdG пообщалась с Екатериной Баранов и узнала, как ей удалось сделать «в каком-то смысле сумасшедший», по ее словам, проект.

В Молдове есть потребность в искусстве

Реализация проекта говорит о том, что потребность в интеллектуальном развитии и удовольствии, в искусстве, размышлении, в осознании своей истории, продолжает расцветать в нашей политически и экономически больной стране. Пусть даже в меньших дозах, чем того потребовал бы рывок к облагораживанию народа, к его эмансипации и самоутверждению, но, все же, росток тянется к солнцу.

В Кишиневе мы настояли на том, чтобы организовать концерт в таких же условиях, какие существуют в селах. Это позволит обратить внимание на социальный центр, где будет проходить концерт – дело, которому нужно помочь. Когда он будет построен, в нем будут предоставлять педагогическую, медицинскую и духовную помощь нуждающимся детям.

Музыканты, участвовавшие в «археологических раскопках»

Молдавские и французские музыканты выступили вместе в нескольких городах Молдовы

Мои главные помощники – это коллеги, которые заинтересовались молдавской классической музыкой, самой Молдавией, ведь некоторые из них уже приезжали сюда давать концерты и делали это безвозмездно. Также им захотелось свежей и необычной музыкальной идеи в своем репертуаре, удивить публику неизвестным звучанием, найденным в нашей классической музыке.

В проекте участвовали, к тому же, французские преподаватели из консерватории: трубач Селин Роой, скрипач Агнесс Бен Суссан, кларнетист Мария-Доминика Понги; пианист Элис Башур, скрипач Николас Бакур, флейтист Елени Каппа, виолончелист Анастасия Марунина – концертисты из Франции, пианистка Рита Наморадо – педагог из Португалии.

Во время поисков ансамбля я встретила музыкантов мирового уровня, которых удивила идея нашего проекта, они сказали, что в нем есть искренность и человечность, которая утеряна на рынке классических концертов. Исполнители из французской консерватории Хелен Дотри и Ами Фламмер выразили желание участвовать в наших проектах в тех условиях, которые есть на данный момент, то есть за свой счет.

Я думаю, музыкантам интересно открывать забытый материал, участвовать в своего рода «археологических раскопках», ведь наш материал отличается от универсального. Романтизм, импрессионизм, неоклассицизм молдавских композиторов вдохновлен искренней и естественной экспрессией народа в румынском фольклоре. В рамках тура исполнялись произведения молдавских музыкантов двадцатого века: Давида Федова, Аркадия Люксембурга, Алексея Стырчи.

В осуществлении проекта помогали не только близкие, но и незнакомые люди

Нам помогали художники, которые создали для нас оригинальное и уникальное творение на каждом конверте для диска, который мы записали в рамках проекта. Помогали близкие и незнакомые мне люди, которые организуют концерты в селах и которые приютили наших музыкантов в их семьях. Директор Национальной филармонии Светлана Бивол предоставила нам жилье для троих музыкантов в филармонических помещениях для приглашенных. Все это частная помощь добрых и чутких к искусству людей, желающих способствовать развитию культурного международного общения.

Средства будем собирать через Интернет

Проект реализован полностью из наших средств, музыканты оплатили себе дорогу сами (заметьте, недешевую при монополизации молдавского авиарынка). Наш друг Еуджениу Плешка помог нам найти автобус, который возил нас по Молдавии, сельские хозяйки нас кормили, люди жили в семьях, так что условия были не такими суровыми, как на момент моего предложения артистам. Но изначально они должны были оплатить абсолютно все. И они согласились! Музыканты осуществили, в каком-то роде, жертву, это даже можно назвать сумасшествием.

Я неоднократно пыталась найти спонсоров. Видимо, для этого нужны определенные знания, способности, связи, которых у меня нет. Для осуществления будущих проектов нам очень нужны денежные средства. Надеюсь собрать нужную сумму для следующего этапа собрать через краудфандинг (общественное финансирование через Интернет, — прим. ZdG).

Первый концерт прошел 13 августа в Хынчештах, во Дворце Манук-Бея, потом в Пражиле, Михэйлены, Вэратик, в социальном центре для детей-инвалидов при храме Святого Дмитрия в Кишиневе. Последний концерт состоится сегодня, 18 августа, в Гетлове.

Аксинья НОВИКОВА

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *