Архив: Люди

Премиантка Республиканской олимпиады по румынскому языку: «Рецепт успеха, по-моему, состоит из огромного труда, неиссякаемого желания и щепотки удачи»

Знать язык страны, в которой ты родился и вырос, не просто предпочтительно, но и крайне необходимо, говорит Диана Голодная, ученица 10 класса, занявшая первое место на Республиканской олимпиаде по румынскому…

Фотограф с другого берега Днестра: «Катастрофа может стать источником вдохновения»

На творческую молодежь, вырвавшуюся из шаблонов, навязываемых консерватизмом приднестровского региона, смотрят с подозрением, но не изгоняют, говорит Каролина Дутка, молодой непокорный фотограф из Тирасполя. Она работает над проектами, посвященными людям…

Искусство в кризис

Подходит к Музею управы в легкой одежде и с кепи на голове. В руке держит дорожную сумку. Заходим в музей, где стоит прохлада и полумрак. Садимся за столом. Антуан Пикельс…

Омар Соса: 7 номинаций на Грэмми, 3 ноты и одно «Спасибо, ваша музыка останется со мной до конца»

Омар Соса (56 лет) приехал из Кубы. В кишиневской гостинице, в которой он остановился, я нашла его обедающим, с рыбой и белым вином. Его первыми словами было: «Сначала жизнь, потом…

Традиции вышивания на юге Молдовы

В небольшой квартире слышен шум вышивальных машин. Двум молодым женщинам из Тараклии, Галине Масленковой и Людмиле Бишир, удалось еще совсем недавно заложить основы особого «дела», как будто оторванного из традиций…

Мама виолончелистов Республики Молдова

Белла Савич преклоняется перед виолончелью. Любовь к этому великолепному музыкальному инструменту длится 62 года в Республиканском музыкальном лицее им. Чиприана Порумбеску. Здесь она стала учительницей нескольких поколений виолончелистов, которые теперь…

Кристиан Флоря: «Иногда, сочиняя музыку, беседуешь с Богом»

Органный зал находится в ремонте. Везде пыль, шум, некая миниатюрная копия столицы. Тем не менее, позади стульев можно заметить пианино, несколько пюпитров и ноты, и услышать звуки скрипки. В конце…

Греческий философ: Почему нужно говорить себе, что время есть?

Александрос Мистриотис приехал из Греции. Мы встретили его в жаркий полдень в пыльном шумном Кишиневе. Он улыбнулся и сразу отметил, как много вина есть в нашей стране. Говорили об окружающей…